Пахлава
0.9k 60 минут 12 порции
Baklava. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Очень люблю готовить что-то новенькое, это мой 2ой опыт приготовления пахлавы, которая съедается на ура моим супругом.
Ингредиенты для Пахлава
- Тесто фило - 250 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Арахис - 100 г
- Масло сливочное - 90 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Сахар - 150 г
- Корица - 0,5 ч. л.
- Мед - 50 г
- Вода - 50 мл
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Гвоздика - 3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Пахлава
Шаг 1
Вот наши необходимые ингредиенты, количество можно удвоить если вы готовите на большую семью или хотите чтобы было слоёв побольше. У меня тесто из 12 листов.
Шаг 2
Итак, поехали: нужно растопить сливочное масло на медленном огне, желательно снять белую сыворотку (я это сделала после того как сфотографировала, убрала чайной ложечкой).
Орехи измельчить, можно слегка обжарить. Смешать с сахаром и корицей.
Для сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, мед, сок лимона, корицу, гвоздику. Растопить на медленном огне, варить помешивая пока смесь не получить консистенцию сиропа. Убрать с огня, дать остыть. Сироп можно приготовить во время того, как пахлава будет запекаться.
Шаг 3
Необходимая форма, можно взять обычный противень
Шаг 4
Форму (противень) смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый лист теста, смазываем маслом, тоже самое проделываем ещё с 2мя листами теста.
Шаг 5
На третий смазанный маслом слой выкладываем наши орехи. Орехи можно выкладывать и на каждый лист теста, это как вам нравится, но тогда их нужно будет больше.
Шаг 6
Повторяем предыдущие действия ещё 2 раза (3 листа теста + орехи + 3 листа теста + орехи). Края теста можно загибать, на ваше усмотрение, либо заранее обрезать по форме вашего противня.
Шаг 7
Сверху также выкладываем оставшиеся три листа теста, смазывая растопленным сливочным маслом
Шаг 8
Разрезаем нашу пахлаву на квадраты, и отправляем в заранее разогретую духовку (180-220°С). Выпекаем в течении 15-20 минут до золотистой корочки. Необходимо посматривать, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 9
После того как наша пахлава стала золотистого цвета можно дать ей немного остыть, или же сразу залить заранее приготовленным сиропом.
Шаг 10
Ну, а вот и результат! всем приятного аппетита и удачи в экспериментах!