Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

155 - - -

Завяленное таким способом мясо обладает повышенной влагоустойчивостью, в отличие от сушёного в духовке. Отличный походный провиант и закуска к пиву!

Ингредиенты для Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Пошаговая инструкция приготовления Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Шаг 1

Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением.
Доводим до кипения воду с сахаром и солью (содержание соли 10-15%), даём остыть.

Шаг 2

Мясо промываем, срезаем лишний жир, нарезаем вдоль волокон на "колбаски" приблизительно 3 - 4 см толщиной (оно усохнет вдвое). Сердце разрезаем пластом.

Шаг 3

Кладём в солевой раствор и ставим в прохладное место: мясо на два-три дня, сердце на 36 часов. В процессе засолки переворачиваем куски 2-3 раза, чтобы они приобрели одинаковый сероватый оттенок со всех сторон.

Шаг 4

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на шнурках или крючках из нейтрального материала (для этого протыкаем куски мяса в 3 - 4 сантиметрах от верхнего края). Идеальное место для сушки - под крышей навеса для машины. Рекомендуемое расстояние 30 - 50 см от стены и 20 - 30 см между кусками (для лучшей вентиляции). Время вяления от 2 до 6 недель в зависимости от величины куска и насколько твёрдое мясо мы хотим получить. Щупаем, срезаем, пробуем.

Шаг 5

Три дня. Полёт нормальный. Птицы и белки чуют содержание соли в продукте и не интересуются.