Пасхальные зайцы-фанки

111 - 90 минут 12 порции

Завтра в Венгрии и Европе наступает католическая Пасха. Пасхальный заяц (кролик) — Пасхи символ в культурах некоторых стран Западной Европы. Их пекут как печенье и кексы, жарят как пончики, продают шоколадных и марципановых, маленьких и больших, весёлых и милых. Можно совершенно точно утверждать, что зайчики - это самый любимый у детей персонаж в эти дни. И вот почему... Весной зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания, совсем не пугаясь людей. Вот на основе необычного поведения этих лесных животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о зайцах, приносящих пасхальные яйца. Пасхальный зайчик на праздник должен оставить в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами мастерили заветное гнездо в тайном месте, обычно из своих шляп. А корзинка, уже как символ, появилась позже.

на Пасху

Ингредиенты для Пасхальные зайцы-фанки

Пошаговая инструкция приготовления Пасхальные зайцы-фанки

Шаг 1

Приготовить дрожжевое тесто. Конечно, каждая хозяйка использует свои рецепты и я тоже пеку по-разному. Но пусть сегодня будет этот вариант.
Дрожжи развести тёплым молоком (мл 100) с 1 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и поставить на 10 минут в тёплое место. В ёмкость влить желтки, сахар, соль, растопленный маргарин, взбить и добавить дрожжевую смесь. Затем - муку, хорошо перемешать, накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место примерно на 45 минут.

Шаг 2

В этом рецепте я решила показать несколько вариантов наших пончиков-фанок. Разделить тесто на 5 частей. Накрыть полотенцем, чтобы не высохло.
Первый вариант у меня - с яблоками и изюмом. Изюм заранее замочить в роме и обсушить. Яблоки очистить, порезать маленькими кубиками, можно сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.

Шаг 3

Вмешать в тесто и сформировать небольшие шарики. Можно и не смешивать, а положить внутрь. Тогда шарики нужно делать обязательно маленькими.

Шаг 4

Второй вариант - с повидлом или по-нашему "лекваром". На припыленной доске раскатать тесто и вырезать круги, подкатать ещё скалкой и разложить повидло, защепить. Если нет повидла, можно обычный джем кондитерским шприцом с наконечником вдавить в уже готовые пончики - фанки.

Шаг 5

3-й вариант. Раскатать тесто, вырезать кольца. Сначала одной формой, затем- другой, поуже. А можно просто разорвать руками, но центр будет не такой красивый..
4-й вариант: наши пасхальные зайчики. Форма у меня обычная - для печенья

Шаг 6

5 вариант: косички. Тесто разделить на 3 части, каждую скатать в жгуты и заплести в косу. Это уменьшённый вариант традиционного венгерского пасхального калача. Их пекут у нас всегда из дрожжевого теста в форме косы: в виде прямоугольного хлеба, овального батона и ещё просто кольцом бывают; и с начинками - сладкие (одновременно: мак, орехи, изюм) или просто как хлеб и подают на завтрак в пасхальное утро с копчёным мясом и хреном.

Шаг 7

Обязательно сверху очень хорошо посыпать сахарной пудрой.

Шаг 8

Ну вот и наши зайчики, тоже хорошо пожарились и вот-вот убегут прятаться от деток.