Торт с белковым заварным кремом

76 - - -

Торт "Нежная карамель". Этот торт я приготовила на днях на свой День рождения и посвящаю его моей дорогой интернет-подружке Ларочке (Kleine Hase). Очень давно я хотела приготовить торт именно с белковым кремом, моим самым любимым. Пытаясь найти то самое, забытое мной вкусовое впечатление из детства, передо мной встали вопросы: какие взять коржи, какой крем, какую пропитку использовать, чтобы сочетались с белковым заварным кремом? Пересмотрев десятки рецептов, я набрела на этот рецепт. Нет в нем дорогущих продуктов, он довольно бюджетный, но вкус... Просто божественный. Удивительное сочетание двух видов коржей, из бисквитного и заварного теста и двух кремов, карамельного и белкового. Приготовьте и Вы не пожалеете. Рецепт взят из интернета (спасибо Bo-rina), немного переделан мной. Не судите строго за оформление торта: кондитерский мешок держала в руках впервые.

Ингредиенты для Торт с белковым заварным кремом

Пошаговая инструкция приготовления Торт с белковым заварным кремом

Шаг 1

Приготовим бисквит : 4 яйца взбиваем с 1 ст. сахара и 1 пакетиком ванильного сахара до светло-лимонного цвета и увеличения объема в 3 - 4 раза. Всыпаем 1 ст. просеянной муки и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить пергаментной бумагой и промазать растительным маслом.

Шаг 2

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 - 35 минут. Готовность проверяем спичкой (шпажкой): бисквит готов, когда спичка из середины выходит сухой. Вынимаем из духовки, ставим форму на бок, пока не остынет.

Шаг 3

Пока печется и остывает бисквитный корж, приготовим заварное тесто. В сотейник наливаем 1 ст. воды, добавляем 100 г сливочного масла (можно маргарина), и щепотку соли. Доводим до кипения, всыпаем 1 ст. муки, быстро перемешиваем до однородного состояния. Снимаем с огня, чуть охлаждаем.

Шаг 4

Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Я использовала простой пакет, отрезав тонкий кончик и потом его просто выкинула.

Шаг 5

На листе пергаментной бумаги рисуем 2 круга, диаметры которых будут равны диаметру Вашего бисквита (у меня - 26 см). Можно просто обвести дно формы.
Тесто наносим по контуру, не доходя до линии. Внутри круга рисуем тестом решетку. Пергаментную бумагу слегка сбрызгиваем холодной водой.
Важно! Имейте в виду, что заварное тесто при выпечке увеличится в объеме, поэтому наносить тесто нужно так, чтобы оно было внутри от нарисованной линии круга минимум на 0,5 - 1см. Я наносила тесто строго по линии и потом пришлось обрезать лишнее в заварных коржах.

Шаг 6

Выпекаем коржи 20-35 минут при температуре 200 градусов до слегка золотистого цвета. Охлаждаем.

Шаг 7

Тем временем приготовим карамельный крем. Для этого сварим молочно-ванильный пудинг: 1,5 ст. молока наливаем в сотейник (3 ст. л. от этого молока оставить для разведения крахмала), добавляем 2 ст. л. сахара и 1 пакет ванильного сахара. Доводим до кипения. В оставленном молоке разведем 2 ст. л. с горкой кукурузного крахмала до однородности, чтобы не было комочков. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь и добавляем крахмал, при этом интенсивно и постоянно перемешиваем венчиком, чтоб избежать образования комочков. Как только смесь загустеет и начнет активно булькать, убираем сотейник с огня. Пудинг готов. Его нужно полностью охладить. Чтобы верх пудинга не подсыхал и не образовывалась корочка, сверху прикрыть его новым целлофановым пакетом.

Шаг 8

Полностью охлажденный пудинг перемешать миксером с вареной сгущенкой (я варила свою около 4 часов) и размягченным сливочным маслом.

Шаг 9

Все! Божественный, вкуснейший карамельный крем готов.
А теперь самое главное - белковый крем. Его я готовила по рецепту : "Немецкий заварной белковый крем" http://www.povarenok .ru/recipes/show/586 77/. Давно его мечтала попробовать, но в этом рецепте используется желированный сахар, а у нас его нет в продаже... И вот моя мечта сбылась благодаря Ларисе, сделавшей мне такой подарок. Но! Это буду не я, если не изменю что-то в рецепте. Так и тут. В целях экономии, чтобы растянуть удовольствие (вес упаковки этого сахара 500 г, а для рецепта нужно целых 300 г), я использовала на 3 яичных белка не 300 г желированного сахара, а 100 г желированного сахара, добавила к нему 70 г обычного и уменьшила количество холодной воды до 100мл. Все остальное строго по рецепту. Так как его я готовила непосредственно в День рождения, то в суматохе забыла сфотографировать крем в готовом виде (а сам процесс его приготовления не смогла бы снять при всем желании, так как готовила сама: одной рукой взбивала ручным миксером белки, а другой помешивала сироп на плите). Крем очень вкусный, отлично держит форму и на второй день, благодаря пектину в желированном сахаре, обладает легкой приятной кислинкой. Очень понравился.
Если у Вас также нет возможности найти желированный сахар, то можно обратиться к другим рецептам белкового заварного крема на нашем сайте. Я тоже подбираю себе на будущее такие варианты.

Шаг 10

Украшаем по своему желанию и умению. Я испытала свой новый кондитерский шприц, а бока украсила кокосовой стружкой. Сверху присыпала кондитерскими бусинками.

Шаг 11

Вид сверху.

Шаг 12

Кусочек.
Описания много, старалась подробно и доступно написать, но на самом деле все процессы довольно простые, ничего сложного.