Подарочная корзина "Весна"

98 - 100 минут 1 порции

Нашла на сайте похожие рецепты, но всё равно хочу предложить вам свой вариант корзинки из вкусного дрожжевого теста, потому что скоро Пасха и Майские праздники, потому что весна и ещё потому что так приятно получить вот такой подарок, который можно заполнить восхитительной домашней выпечкой, а главное, который сделан своими руками!

на Пасхуна День рождения

Ингредиенты для Подарочная корзина "Весна"

Пошаговая инструкция приготовления Подарочная корзина "Весна"

Шаг 1

В небольшую чашку отлить 3 ст. л. тёплого молока и развести в нём дрожжи, поставить в тёплое место и дать образоваться шапочке (5-7 мин.)
В ёмкости смешать взбитое вилкой 1 яйцо, сахар, соль, тёплое молоко и воду, добавить подошедшие дрожжи, добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Вводите муку постепенно, потому что она везде разной плотности, тесто не должно быть очень "крутым".

Скатать тесто в шарик, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объёма в два раза.

Шаг 2

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной 0,6 см.

Шаг 3

Нарезать на полоски шириной 2,5 см. Соединить края полосок и скатать в жгут.

Шаг 4

Миску (у меня стеклянная, жаростойкая, 20 см в объёме и 8 см высотой) обвернуть фольгой и смазать растительным маслом. Поставьте форму на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 5

Начиная от середины верха формы, на одинаковом расстоянии друг от друга, расположить 14 вертикальных жгутов немного длиннее высоты формы.

Шаг 6

Прижать жгуты сверху каким-нибудь грузом.

Шаг 7

Скатать длинные жгуты для горизонтального плетения. Начинаем плести корзину сверху.

Шаг 8

Чтобы не путаться, поднимите вверх через один вертикальные жгуты.

Когда протянете тесто, то опустите жгут вниз, чтобы он удерживал горизонтальный жгут.
Горизонтальный жгут должен проходить, чередуясь ПОД, а затем НАД горизонтальным жгутом. Если у вас горизонтальный жгут получился короче нужного объёма, то его можно продлить, только постарайтесь, чтобы соединение получилось ПОД горизонтальным жгутом, потому что при выпечке место соединения может разорвать.

Шаг 9

Законченный 1-й ряд.

Шаг 10

Следующий 2-й ряд плётём в шахматном порядке, т. е. НАД и ПОД должны поменяться местами.
Третий так, как 1-й и т. д.
Количество горизонтальных жгутов зависит от высоты формы. У меня их получилось 4.

Шаг 11

Закончив плести корзину, обрезать лишнее тесто вертикальных жгутов.

Шаг 12

Вот такая получилась корзина. Расстаивать её не нужно, пока я её плела, корзина заметно увеличилась в объёме.

Глазурь:
Яйцо взбить с 1 ст. л. молока и парочкой капель растительного масла.
Покрыть корзину глазурью и выпекать в прогретой до 190"С духовке до золотисто-коричневатого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Шаг 13

Готовую корзину остудить, не снимая с формы.

Шаг 14

Перевернуть и осторожно освободить от формы, оставив фольгу.

Шаг 15

Затем осторожно удалить фольгу.

Шаг 16

Не торопитесь выбрасывать пекарскую бумагу, на которой выпекалась корзина..

Шаг 17

Объём отпечатавшегося круга будет служить нам лекалом для выпечки красивого ободка корзины, который нужно сделать из трёх длинных жгутов, сплетя их косичкой и смазав глазурью.

Шаг 18

Ручка:
Делаем основу из жесткой проволоки, согнув её дугой и обернув фольгой, расстояние между ножками должно соответствовать диаметру корзины. Обмотать ручку жгутом из теста, оставив по 1.5 см без него, так ручка будет соединяться с корзиной, смазать глазурью и испечь.

Шаг 19

Всё, осталось только собрать и украсить нашу корзину, и подарок готов!
П. С. Из оставшегося теста я испекла пару булочек с маком.