Перловая каша с грибами в горшочке

81 - 120 минут 2 порции

Настоящее русское блюдо. Вопреки пренебрежительному и предвзятому мнению о перловке ("шрапнель"), каша очень ароматная, вкусная, с бархатистыми зернышками перловки, сытная и незамысловатая. Кстати, перловкой кормили гладиаторов Древнего Рима, их за это называли ячменьщиками, каша отлично насыщала и способствовала расцвету мужской силы. Эту кашу замечательно варил мой папа в те времена, когда я могла только орудовать ложкой в тарелке, осталось теплое воспоминание о том, что было очень вкусно...

на Пост

Ингредиенты для Перловая каша с грибами в горшочке

Пошаговая инструкция приготовления Перловая каша с грибами в горшочке

Шаг 1

Главный ингредиент

Шаг 2

Можно приготовить перловку по описанию на упаковке, но я делаю по старинке: перловку с вечера залить холодной водой. Утром промыть в нескольких водах до прозрачности воды, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Высыпать перловку тонким слоем на сковороду с растительным маслом и обжаривать до легкого (!) подрумянивания, не допуская пригорания.
Выложить к перловке крупно нарезанные грибы. Обжаривать минут 7. Грибы должны пустить сок, обмякнуть и дать сильный аромат.

Шаг 3

Переложить перловку с грибами в горшочек для запекания, залить грибным бульоном или кипятком на 2 см выше уровня крупы, всыпать соль (в случае использования кипятка), добавить листик лаврушки, закрыть горшочек крышкой или затянуть фольгой.

Шаг 4

Поставить горшочек в духовку. Выставить температуру 200-220 град.
Как только жидкость в горшочке закипит, убавить температуру до 180 град. и забыть о каше на 1 - 1,2 час.

Шаг 5

Крупа должна полностью впитать всю жидкость. Когда достанете горшочек из духовки, аккуратно снимите крышку и попробуйте перловку, она должна быть совсем мягкой и покрытой легкой, как бы "кисельной", массой. Если вам покажется, что перловка недостаточно мягкая, добавьте кипятка и томите ещё.

Шаг 6

При подаче можно заправить жареным луком (я не заправляла) и посыпать зеленью.
Процесс приготовления может показаться длительным, но затраченное вами время с лихвой окупится вкусом и удовольствием.
Уверяю вас, это очень вкусно!