Тарт татен с яблоками и карамелью

81 - 120 минут 6 порции

Этот вкусный пирог-перевертыш делается на основе рубленного теста, а карамель из коричневого тростникового сахара прекрасно сочетается с ароматными и сочными яблоками. Постная модификация популярного французского десерта (без сливочного масла). Подходит вегетарианцам и веганам.

на Пост

Ингредиенты для Тарт татен с яблоками и карамелью

Пошаговая инструкция приготовления Тарт татен с яблоками и карамелью

Шаг 1

Для приготовления рубленного теста маргарин заранее нужно сильно охладить или заморозить, чтобы он был твердый. Вода тоже должна быть ледяной. Если вы не поститесь, лучше делайте со сливочным маслом.

Шаг 2

Муку просейте вместе с солью, смешайте с нарубленным маргарином.

Шаг 3

Перетирайте маргарин вместе с мукой руками, но не слишком усердствуйте, а то получите не слоеное, а песочное тесто, что, в принципе, тоже имеет право быть ))

Шаг 4

Добавляя понемногу воду, сформируйте тесто в колобок. Делайте аккуратно и нежно, не нужно вымешивать! Заверните его в пищевую пленку и отправьте на отдых в холодильник минимум на 30 минут. Можно хранить тесто в холодильнике несколько дней, а можно и заморозить.

Шаг 5

Делаем карамель. Для этого в сахар добавляем 3 столовые ложки воды, размешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения при помешивании, а затем на маленьком огне оставляем еще минуты на 2-3. Потом выливаем карамель в смазанную маслом (постным) жаропрочную неразъемную форму.

Шаг 6

Приготовьте яблоки. Нарежьте их не толстыми дольками. Лучше, если они будут с кислинкой. Яблочный сок перемешается с карамелью, и это будет нечто! Если они крупные, то скорее всего вам хватит одного-полутора. У меня с этим проблем нет - остатки с удовольствием "утилизируют" дети.

Шаг 7

Яблочные дольки уложите на карамель. Это будет "лицо" нашего пирога.

Шаг 8

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в круг по размеру формы, можно чуть больше. Толщина теста 0,5-1 см. С помощью скалки перенесите тесто в форму и укройте им яблочки. Края теста подогните внутрь. Выпекайте в разогретой духовке при 200 гр. около 30 минут, до золотистого цвета теста. У меня с режимом конвекции обычно хватает 25 минут. Готовый пирог достаньте и дайте ему постоять 10-15 минут, пока карамель "успокоится".

Шаг 9

Переверните пирог "вверх лицом" на блюдо.

Шаг 10

Мы едим это Тарт в теплом виде, поэтому насколько он хорош в холодном, я не знаю, т. к. ничего не остается. Очень душевно с мятным или липовым чаем, а с кофе... ммм...
От всей души!