Шахматный торт

106 3 / 5 - 15 порции

Ну очень эффектно. Из несложных продуктов получается огромный торт, вкусный и сочный. Если вам надо торт поменьше, немного сократите количество ингредиентов. Торт пекла на 15 человек.

Ингредиенты для Шахматный торт

Пошаговая инструкция приготовления Шахматный торт

Шаг 1

В кефир всыпать соду и дать чуть постоять.
Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, кефир с содой, муку, какао.
Земесить тесто и выпекать при температуре 180 С около 45-50 минут.
Остудить и разрезать на три части.

Шаг 2

Для светлого коржа -
в большой миске взбить масло с сахаром пока не станет пушистенькое. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после добавления каждого яйца. Добавьте апельсиновую цедру и миндальный экстракт. Взбивайте, пока все не станет пушистенькое и легкое на вид.
В отдельной миске венчиком смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, вмешайте молотые орехи. На медленной скорости добавляйте поочередно сухую смесь и кефир, начиная и заканчивая мучной смесью.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать около 180 С минут 55-60.
Остудить и разрезать на три части.

Шаг 3

Теперь кладем один на другой темный и светлый корж.
Отступаем от края 2 см и вырезаем кольцо острым ножом.
Снова от этого надреза 2 см и еще одно кольцо поменьше диаметром.
И так еще 2 раза.
То есть коржи оказались порезаны на 5 колечек, уменьшающихся в диаметре - №5, 4, 3, 2, 1 - маленькое колечко из центра.

Шаг 4

Теперь собираем торт.
На блюдо выкладываем сначала темное кольцо самого большого диаметра №5. Следущее кольцо №4 - светлого цвета. Теперь №3 - темного. Потом №2 - светлого и наконец №1 - маленький кружок темного цвета.

Шаг 5

Приготовить крем - взбить сметану с йогуртом, добавить сахар (можно также добавить ванильный сахар или какой-то ароматизатор или цедру апельсина, лимона).

Шаг 6

Первый корж (уже состоящий из белых и темных колец) выложить на блюдо и смазать кремом. Не жалейте крема, чтоб он хорошенько впитался и корж не вышел сухой.
Следующий корж теперь будет состоять из - №5 - светлое кольцо, №4 - темное и т.д.
Кладем этот корж сверху первого коржа и тоже хорошенько пропитываем кремом. Итого у нас выходит 6 коржей.
Сверху ещё раз хорошенько смазываем кремом и оставляем на столе пропитаться на несколько часов.
На ночь такой торт хорошо бы поставить в холодильник, чтоб крем застыл и хорошо удерживал потом кубики на тарелке.
После ночи в холодильнике торт вынуть и украсить по желанию.
Я смазала весь торт сливками. Бока посыпала молотыми орехами. А на верх выложила белые и черные медальки из шоколада.