Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

0.5k - - -

Я вам предлагаю замечательный хлеб и еще батон, пиццу, булочки из очень вкусного, простого, постного (без масла), питательного дрожжевого теста с добавлением отварной фасоли. Хлеб получается с влажным мякишем, вкус фасоли совершенно не чувствуется, и он долго остается мягким.

Ингредиенты для Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

Шаг 1

Полстакана сухой фасоли я замачиваю в холодной воде на ночь.

Шаг 2

Утром отвариваю фасоль до готовности, отвар сливаю. Отварной фасоли получается стакан.

Шаг 3

Фасоль я просто перетираю в ступке до пюре. Можно воспользоваться блендером.

Шаг 4

Займемся тестом. Сделаем опару. Для этого смешаем в миске теплую воду, сахар, дрожжи и добавим 100 г муки.

Шаг 5

Перемешаем венчиком и поставим в теплое место минут на 40, чтобы дрожжи ожили.

Шаг 6

В готовую опару добавляем остывшее фасолевое пюре, соль.

Шаг 7

Постепенно подсыпаем муку, муки может уйти меньше или больше, это зависит от консистенции фасолевого пюре. У меня была маленькая помощница - моя дочка, без ее помощи я бы точно не справилась

Шаг 8

Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем подходить, до увеличения в 2 раза.

Шаг 9

Добавляю помидоры, шампиньоны, солю, перчу, сбрызгиваю маслом и ставлю выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Шаг 10

Пицца получается очень вкусной, на тонком хрустящем тесте.

Шаг 11

Можно сделать из теста батоны. Опять тесто делю на 2 части, формирую батоны, даю им расстояться минут 30.

Шаг 12

Делаю надрезы и выпекаю. Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 5 минут, потом 200 С и до готовности.

Шаг 13

Получаются вот такие батоны.

Шаг 14

Хлеб, придаю тесту форму шара, кладу на расстойку в дуршлаг, застеленный полотенцем, хорошо натертым мукой. И оставляю около часа, или пока не увеличится в 2 раза.

Шаг 15

Потом аккуратно переворачиваю заготовку на противень, делаю надрезы и ставлю выпекаться.

Шаг 16

Сбрызгиваю стенки духовки водой и выпекаю в разогретой духовке до 230 градусов 15 минут, а потом температуру убавляю до 180 и до готовности.