Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны
0.5k - -
Я вам предлагаю замечательный хлеб и еще батон, пиццу, булочки из очень вкусного, простого, постного (без масла), питательного дрожжевого теста с добавлением отварной фасоли. Хлеб получается с влажным мякишем, вкус фасоли совершенно не чувствуется, и он долго остается мягким.
Ингредиенты для Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны
- Мука пшеничная - 400 г
- Вода - 200 мл
- Фасоль - 0,5 стак.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны
Шаг 1
Полстакана сухой фасоли я замачиваю в холодной воде на ночь.
Шаг 2
Утром отвариваю фасоль до готовности, отвар сливаю. Отварной фасоли получается стакан.
Шаг 3
Фасоль я просто перетираю в ступке до пюре. Можно воспользоваться блендером.
Шаг 4
Займемся тестом. Сделаем опару. Для этого смешаем в миске теплую воду, сахар, дрожжи и добавим 100 г муки.
Шаг 5
Перемешаем венчиком и поставим в теплое место минут на 40, чтобы дрожжи ожили.
Шаг 6
В готовую опару добавляем остывшее фасолевое пюре, соль.
Шаг 7
Постепенно подсыпаем муку, муки может уйти меньше или больше, это зависит от консистенции фасолевого пюре. У меня была маленькая помощница - моя дочка, без ее помощи я бы точно не справилась
Шаг 8
Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем подходить, до увеличения в 2 раза.
Шаг 9
Добавляю помидоры, шампиньоны, солю, перчу, сбрызгиваю маслом и ставлю выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Шаг 10
Пицца получается очень вкусной, на тонком хрустящем тесте.
Шаг 11
Можно сделать из теста батоны. Опять тесто делю на 2 части, формирую батоны, даю им расстояться минут 30.
Шаг 12
Делаю надрезы и выпекаю. Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 5 минут, потом 200 С и до готовности.
Шаг 13
Получаются вот такие батоны.
Шаг 14
Хлеб, придаю тесту форму шара, кладу на расстойку в дуршлаг, застеленный полотенцем, хорошо натертым мукой. И оставляю около часа, или пока не увеличится в 2 раза.
Шаг 15
Потом аккуратно переворачиваю заготовку на противень, делаю надрезы и ставлю выпекаться.
Шаг 16
Сбрызгиваю стенки духовки водой и выпекаю в разогретой духовке до 230 градусов 15 минут, а потом температуру убавляю до 180 и до готовности.