Голубцы из китайской капусты под овощным кисло-сладким маринадом
0.6k 60 минут 12 порции
Вся система народного питания в России вплоть до революции зиждилась на чередовании поста и мясоеда. В середине 19 века в городах с началом поста запрещались всякие зрелища: театральные представления, балы, маскарады. Закрывались бани, лавки, торговавшие мясом и другими скоромными продуктами. В Петербурге Великим постом не только в русских, но и немецких ресторанах подавали постные блюда. В "Строгановском" трактире на Невском проспекте еда на первой и Страстной неделях ничем не отличалась от монастырской: готовили только блюда из грибов, гороха и кисели. Чай пили с изюмом и медом, варили сбитень.
Ингредиенты для Голубцы из китайской капусты под овощным кисло-сладким маринадом
- Капуста китайская - 700 г
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Рис - 180 г
- Кукуруза - 4 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Вода - 500 г
- Лист лавровый - 1 шт
- Перец душистый - 7 шт
- Гвоздика - 4 шт
- Уксус - 3 ч. л.
- Сахар
- Соль
- Масло растительное - 100 г
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Голубцы из китайской капусты под овощным кисло-сладким маринадом
Шаг 1
Китайскую капусту разбираем на листья и отвариваем в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Выкладываем в тарелку, даём остыть. Твёрдую часть листа слегка отбиваем.
Шаг 2
Отвариваем рис любым способом в течение 10 минут.
Шаг 3
Для маринада морковь натрём на крупной тёрке, лук режем полукольцами. Овощи обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту.
Шаг 4
Немного обжарив, добавляем водички и специи. Доводим до вкуса: солим, добавляем сахар.
Шаг 5
Отварной рис смешиваем с кукурузой (можно добавить зелень).
Шаг 6
На широкую часть листа выкладываем начинку, заворачиваем, панируем в муке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Шаг 7
Обжаренные голубцы выкладываем в сковороду, заливаем маринадом и тушим под закрытой крышкой на медленном огне в течении 20-25 минут. За 3 минуты до окончания тушения добавляем яблочный уксус.
Шаг 8
Готовые голубцы выкладываем на порционную тарелку и угощаем домочадцев. Кстати, в моей семье постные голубцы "уплетали" не только постящиеся!