Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью
471 40 минут 8 порции
Эти щи меня научила готовить подруга когда-то совсем давно, когда "деревья были большими", а моя дочка - маленькой. И очень она любила у меня рыбу, а я рыбу не любила и совсем не умела ее готовить. С тех пор эти щи готовлю очень часто - с рыбой, без нее, с фасолью, без фасоли, с мясом и так далее. Неизменным остается только квашеная капуста и картофель. Приглашаю Вас отведать мои щи и надеюсь, что и у Вашей семьи это блюдо станет одним из любимых блюд на каждый день.
Ингредиенты для Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью
- Вода - 1.5 л
- Картофель - 4 шт
- Фасоль - 2 горст.
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Рыба - 200 г
- Капуста квашеная - 3 ст. л.
- Сок - 0.5 стак.
- Сахар - 0.5 ст. л.
- Соль
- Тмин - 0.25 ч. л.
- Укроп
- Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью
Шаг 1
Фасоль советую предварительно замочить. Я оставила фасоль в воде на ночь, а утром еще и немного подварила.
Шаг 2
Картофель очистить и положить в кастрюлю в холодную воду. Если картофелины среднего размера, как у меня, предлагаю порезать их на пополам, если мелкие, картофель не режем, кладем целиком. Воду посолить - примерно 0,5 ст. л. крупной соли.
Шаг 3
Пока закипает, варится картофель, нарезаем лук и натираем на терке морковь (у меня сегодня засохшая, полуживая морковка, поэтому я ее тоже нарезаю ножом).
Наливаем на сковородку 1 ст. л. масла и пассeруем овощи до полупрозрачности лука.
Шаг 4
Овощи и фасоль выкладываем к кипящему картофелю (газ после закипания убавляем - медленный огонь).
Шаг 5
Через 10 минут нарезаем средними кусочками рыбку и добавляем к овощам.
Шаг 6
Пока все томится на медленном огне, квашеную капусту выкладываем на горячую сковородку с разогретой 1 ст. л. растительного масла и слегка поджариваем. Важно: капуста должна быть почти готова (чтобы не хрустела в супе), т. к. мы ее добавляем в суп практически в самый последний момент.
Когда картофель почти готов, добавляем в суп капусту и полстакана рассола от капусты (сок).
Шаг 7
Капусту добавили, теперь очередь укропа в зернах. Это очень важный элемент! Можно, конечно, обойтись и без зерен, но, поверьте, с зернами укропа щи становятся такими душистыми! Также добавляем тмин и, если у Вас щи получились очень ядреными, кислыми, теперь можно немного подсластить.
Шаг 8
При подаче старайтесь, чтобы в каждую тарелку попала целая картошка. Уже в тарелке картошку разминаем вилкой и приступаем к нашей вкусной трапезе!
Приятного аппетита!