Постный греческий пирог

59 - 60 минут 8 порции

Очень сложно было найти рецепт выпечки, который позволил бы, не нарушая принципов постного стола, получить воздушную, нежную выпечку. Мне кажется, этого удалось достичь в этом вкуснейшем кексе, а скорее даже не кексе, а коврижке. Это греческая коврижка на варенье. Я не верила, глядя на картинку, что из предлагаемого набора продуктов может получиться такое чудо, пока сама не попробовала испечь его. И теперь рекомендую попробовать и вам.

на Пост

Ингредиенты для Постный греческий пирог

Пошаговая инструкция приготовления Постный греческий пирог

Шаг 1

Лучше всего для этого пирога подходит кислое, жидкое варенье, типа черной или красной смородины, вишневое (без косточек), брусничное, протертая клюква. Если варенье недостаточно жидкое или кислое, можно добавить пол-стакана свежего лимонного или апельсинового сока. Сахар я люблю в кексовые выпечки добавлять коричневый. При желании можно добавить молотые орехи, лучше грецкие.

Шаг 2

Сначала перемешиваем варенье, растительное масло и сахар до его растворения.

Шаг 3

Смешиваем муку с разрыхлителем

Шаг 4

И начинаем всыпать в жидкость при непрерывном помешивании.

Шаг 5

Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Шаг 6

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7

Пирог должен подняться. Особенно в середине, если у вас форма без кольца в центре. Если пирог не пропекся, но начинает сильно зарумяниваться, накройте его сверху фольгой и допеките. Готовность проверяется деревянной палочкой