Постный греческий пирог
376 60 минут 8 порции
Очень сложно было найти рецепт выпечки, который позволил бы, не нарушая принципов постного стола, получить воздушную, нежную выпечку. Мне кажется, этого удалось достичь в этом вкуснейшем кексе, а скорее даже не кексе, а коврижке. Это греческая коврижка на варенье. Я не верила, глядя на картинку, что из предлагаемого набора продуктов может получиться такое чудо, пока сама не попробовала испечь его. И теперь рекомендую попробовать и вам.
Ингредиенты для Постный греческий пирог
- Варенье - 280 г
- Мука пшеничная - 320 г
- Сахар коричневый - 180 г
- Масло растительное - 190 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Цукаты - 50 г
- Орехи грецкие - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Постный греческий пирог
Шаг 1
Лучше всего для этого пирога подходит кислое, жидкое варенье, типа черной или красной смородины, вишневое (без косточек), брусничное, протертая клюква. Если варенье недостаточно жидкое или кислое, можно добавить пол-стакана свежего лимонного или апельсинового сока. Сахар я люблю в кексовые выпечки добавлять коричневый. При желании можно добавить молотые орехи, лучше грецкие.
Шаг 2
Сначала перемешиваем варенье, растительное масло и сахар до его растворения.
Шаг 3
Смешиваем муку с разрыхлителем
Шаг 4
И начинаем всыпать в жидкость при непрерывном помешивании.
Шаг 5
Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Шаг 6
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7
Пирог должен подняться. Особенно в середине, если у вас форма без кольца в центре. Если пирог не пропекся, но начинает сильно зарумяниваться, накройте его сверху фольгой и допеките. Готовность проверяется деревянной палочкой