Цельнозерновой деревенский хлеб

0.6k - 60 минут 4 порции

"... Описывая приготовленный дома цельнозерновой хлеб, поэтесса Пэм Айрис как-то сказала, что это было похоже на «завтрак на ниве». И это, пожалуй, лучшее определение, что мне доводилось слышать. Хрустящая корочка, аромат цельного зерна… Откусите кусочек, закройте глаза — и вы точно поймете, что она имела в виду. Как только вы узнаете, как легко испечь этот хлеб, вряд ли вы когда-нибудь перестанете его делать. " Делия Смит.

Ингредиенты для Цельнозерновой деревенский хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Цельнозерновой деревенский хлеб

Шаг 1

На всякий случай показываю фото муки.

Шаг 2

Включите духовку на минимальную температуру - у меня 80 градусов.
В течение 10 минут прогрейте муку.
При помощи крупного сита несколько раз просейте муку, держа сито высоко над чашей. Это необходимо, чтобы обогатить муку кислородом, это совет Делии Смит, из книги которой я и заимствовала этот рецепт.
В течение 10 минут прогрейте муку в духовке. Выключите духовку.

Шаг 3

В миске смешайте сухие ингредиенты. Перемешайте. В центре сделайте углубление и влейте теплую воду.

Шаг 4

Замесите тесто. Затем придайте тесту овальную форму и заверните кончики теста к центру.

Шаг 5

Выложите тесто в прямоугольную форму. Накройте влажным полотенцем или пленкой, оставляя свободное место для подъема буханки. Поставьте в теплое место. Дайте увеличиться в размере в два раза в течение часа. Разогрейте духовку до 190 градусов. Присыпьте верхушку мукой или отрубями.