Хлеб полуржаной почти "Бородинский"
0.5k - -
Хлеб полуржаной почти Бородинский на закваске без дрожжей. Долго экспериментировала с заквасочным хлебом, и решила попробовать с ржаным. Переживала, что не получится пшеничную закваску перекормить на ржаную. Получилось очень вкусно. Я выкладывала раньше этот хлеб на дрожжах, а сейчас переделала его на заквасочный. И теперь, когда я научилась пользоваться закваской, 2 раза в неделю выпекаю только этот хлеб. Должна вам сказать, что благоухать этот хлеб начинает еще в сыром виде, пока стоит на расстойке. Аромат просто сказочный, а уж пока выпекается... ОООООО это стоит попробовать
Ингредиенты для Хлеб полуржаной почти "Бородинский"
- Закваска - 300 г
- Мука ржаная - 100 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Солод - 5 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мед - 1.5 ст. л.
- Соль - 1.5 ч. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Вода - 400 мл
- Курага
- Чернослив
- Миндаль
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб полуржаной почти "Бородинский"
Шаг 1
Закваску я делала вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ перекормила пшеничную на ржаную. Просто взяла 50г пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150г и ржаной муки 150г.
Шаг 2
Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.
Шаг 3
Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала.
У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза
Шаг 4
Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.
Шаг 5
Сделала я это в 12 часов ночи, а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.
Шаг 6
А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))
Шаг 7
Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. В таком режиме с паром выпекала 15 минут, Буханочка хорошо поднялась в духовке. Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.
Шаг 8
А вот и разрезик
Шаг 9
Приятного аппетита.
Вместо фруктов можно добавить тмин и кориандр по чайной ложке. Тогда получится настоящий Бородинский