Хлеб с булгуром

121 - - -

Хлеб присутствует на столе практически всегда: и в будни и в праздники. Я вам предлагаю испечь хлеб с добавлением крупы булгура - это мой самый любимый хлеб из мягких хлебов. Очень простой рецепт, все что нужно, чтобы испечь очень вкусный, полезный, сердечный хлеб. Хлеб мягкий, упругий слегка сладковатый на вкус, с ореховым привкусом. Он отлично подходит для бутербродов или тостов.

на 23 февраля

Ингредиенты для Хлеб с булгуром

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с булгуром

Шаг 1

Сначала займемся опарой. Смешаем в миске пол стакана пшеничной муки и пол стакана цельнозерновой, добавим сухое молоко, мед, 0,5 ст. ложки сахара, 0,75 чайной ложки сухих дрожжей.

Шаг 2

Добавим стакан теплой воды. Смешаем до однородного состояния, опара как жидкая сметана. Накроем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре для брожения на 4-24 часа. Удобно опару приготовить с вечера, а утром приступить к замесу теста.

Шаг 3

В маленькой миске зальем булгур, кипятком (0,75 стакана), накроем крышкой и настоим в течение часа. Затем можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.

Шаг 4

Готовая опара усыпана вся лопающимися пузырьками.

Шаг 5

В другой миске смешаем остальную муку - 2 стакана, дрожжи - 0,25 ч. ложки и сахар - 0,5 ст. ложки, соль.
Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.

Шаг 6

Дрожжи должны начать активироваться и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам или в середине. Вот так.

Шаг 7

В миску с тестом добавляем растительное масло - 1 ст. ложку, и распаренный булгур.

Шаг 8

Замесим тесто, оно эластичное и почти не липнет к рукам, но не крутое. Если слишком липкое, можно добавить муки. Можно тесто замешивать в хлебопечке или в комбайне.

Шаг 9

Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.

Шаг 10

Подошедшее тесто обминаем и ставим еще раз подходить.

Шаг 11

Готовое подошедшее тесто выкладываем на стол и формируем буханку. Сначала тесто раскатаем в прямоугольник.

Шаг 12

Прямоугольник скатаем в рулет и положим в смазанную маслом форму размером 30 см. Накроем полотенцем и еще оставим на расстойку в течение 45 минут.

Шаг 13

По бокам хлеб украсим мокрыми листиками петрушки.

Шаг 14

Припылим буханку мукой, это защитит листочки петрушки от сгорания.

Шаг 15

Сделаем на буханке неглубокий продольный надрез.

Шаг 16

Предварительно разогреваем духовку до 180°С. И выпекаем хлеб 45-55 минут. Готовность хлеба можно проверить палочкой.

Шаг 17

Этот хлеб безумно вкусный, булгур добавляет ему полезной клетчатки. Такой полезный хлеб не только хорош для вашего здоровья, но и вкус действительно просто отличный. (Я утверждаю со 100% уверенностью, так хлеб с крупой пекла уже не раз, пример Барвихинский, но хлеб с булгуром намного вкуснее!)