Плетенки из тыквенного теста

0.5k - 250 минут 20 порции

Пышные, мягкие плетенки с приятной хрустящей корочкой из дрожжевого тыквенного теста. В принципе, из этого теста можно делать и пироги, и булочки, и пирожки.

Ингредиенты для Плетенки из тыквенного теста

Пошаговая инструкция приготовления Плетенки из тыквенного теста

Шаг 1

Тыкву натереть на мелкой терке (для драников) или пюрировать в блендере, но лучше натереть.

Шаг 2

В подогретом до 37 градусов молоке развести дрожжи.
Смешать тыквенное пюре, дрожжи, мед, яйцо, белок, соль и 300 г муки, можно с помощью миксера.
Я замешивала тесто в хлебопечке.

Шаг 3

Добавить растопленное масло, хорошо перемешать.

Шаг 4

Хорошо замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся (350 г) муку. Оставить подходить на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 5

Обмять подошедшее тесто и поставить еще на 1 час в ХОЛОДИЛЬНИК. Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые изделия из прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком.

Шаг 6

Вот так тесто поднялось в холодильнике.

Шаг 7

Чтобы сформовать ровный жгутик, кусок теста раскатать скалкой...

Шаг 8

и свернуть трубочкой,

Шаг 9

которую скатать в жгутик.

Шаг 10

Крайний правый жгутик перекинуть сверху на соседний левый.

Шаг 11

Теперь крайний левый жгутик, протащив его ПОД соседним правым, перекинуть сверху следующего.

Шаг 12

Снова крайний правый жгутик перекинуть сверху на соседний левый.

Шаг 13

Крайний левый жгутик, протащив его ПОД соседним правым, перекинуть сверху следующего.

Шаг 14

Продолжая таким же образом, доплести оставшуюся косу. Кончики подогнуть под косичку. Я сделала три таких косички. Одну из них свернула улиткой, а две оставила так.

Шаг 15

Для еще одной косы положить два жгута крест-накрест.

Шаг 16

Перекинуть концы нижнего жгута в разные стороны.

Шаг 17

Левый жгут перекинуть сверху нижнего.

Шаг 18

А правый перекинуть налево сверху двух жгутов.

Шаг 19

Верхний правый жгут подвернуть под второй слева жгут, который, в свою очередь, перекинуть направо, чтобы он оказался крайним правым.

Шаг 20

Левый жгут перекинуть сверху соседнего нижнего, а правый перекинуть налево сверху двух жгутов.

Шаг 21

Продолжая таким же образом, доплести оставшуюся косу. Кончики подогнуть под косичку.

Шаг 22

Выложить все плетеночки на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом. Накрыть пленочкой и оставить на расстойку на 30 минут.

Шаг 23

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень в разогретую духовку, снизить нагрев до 180 градусов и выпекать 35 минут.

Шаг 24

Плетеночки готовы!

Шаг 25

Приятного аппетита!