Баклажаны под соусом Шармуля с булгуром

1k - 40 минут 2 порции

Рецепт ближневосточной кухни, в которой булгур широко используется и высоко ценится. В особом почете и баклажан. Окунемся в тонкости этой загадочной кухни.

Ингредиенты для Баклажаны под соусом Шармуля с булгуром

Пошаговая инструкция приготовления Баклажаны под соусом Шармуля с булгуром

Шаг 1

Пол стакана булгура заливаем стаканом кипятка, можно так оставить на ночь, он полностью впитает воду. У меня времени не было, поэтому через пол часа я прогрела его в микроволновке 2 минуты и слила воду. Булгур был словно паста "аль-денте" мягкий, но при том вся структура чувствовалась.

Изюм также залить кипятком.

Шаг 2

Пока настаивается булгур, подготовим баклажаны. На них необходимо сделать крестообразные надрезы и слегка присолить.

Шаг 3

Теперь займемся соусом с музыкально-загадочным названием Шармуля.
Просто смешиваем все ингредиенты: давленый чеснок, молотые специи, цедру и масло.

Шаг 4

Поливаем соусом Шармуля баклажаны и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке, до мягкости.

Шаг 5

Для салата измельчаем зелень и оливки.

Шаг 6

Выкладываем в миску с салатом, добавляем изюм и орехи. В оригинале рецепта использовали подсушенные лепестки миндаля, но я так полюбила кедровые орешки, что не смогла сделать такую замену.
Перемешиваем, заливаем заправкой: сок лимона и оливковое масло. Регулируем на соль.

Шаг 7

Салат, собственно, хорош и сам по себе...