Баклажаны под соусом Шармуля с булгуром
1k 40 минут 2 порции
Рецепт ближневосточной кухни, в которой булгур широко используется и высоко ценится. В особом почете и баклажан. Окунемся в тонкости этой загадочной кухни.
Ингредиенты для Баклажаны под соусом Шармуля с булгуром
- Баклажан - 2 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Кумин - 1 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1/8 ч. л.
- Масло оливковое - 60 мл
- Лимон - 1 шт
- Булгур - 1/2 стак.
- Вода - 1 стак.
- Изюм - 1 горст.
- Оливки зеленые - 80 г
- Орехи - 1 горст.
- Зелень - 1 пуч.
- Йогурт - 100 мл
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Баклажаны под соусом Шармуля с булгуром
Шаг 1
Пол стакана булгура заливаем стаканом кипятка, можно так оставить на ночь, он полностью впитает воду. У меня времени не было, поэтому через пол часа я прогрела его в микроволновке 2 минуты и слила воду. Булгур был словно паста "аль-денте" мягкий, но при том вся структура чувствовалась.
Изюм также залить кипятком.
Шаг 2
Пока настаивается булгур, подготовим баклажаны. На них необходимо сделать крестообразные надрезы и слегка присолить.
Шаг 3
Теперь займемся соусом с музыкально-загадочным названием Шармуля.
Просто смешиваем все ингредиенты: давленый чеснок, молотые специи, цедру и масло.
Шаг 4
Поливаем соусом Шармуля баклажаны и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке, до мягкости.
Шаг 5
Для салата измельчаем зелень и оливки.
Шаг 6
Выкладываем в миску с салатом, добавляем изюм и орехи. В оригинале рецепта использовали подсушенные лепестки миндаля, но я так полюбила кедровые орешки, что не смогла сделать такую замену.
Перемешиваем, заливаем заправкой: сок лимона и оливковое масло. Регулируем на соль.
Шаг 7
Салат, собственно, хорош и сам по себе...