Крупеник "Дружба" с грибным соусом

0.5k - 60 минут 6 порции

Вообще-то крупеники принято считать сладким блюдом, но я хочу предложить вам несладкий вариант. Комбинированные каши (каши из нескольких видов круп) очень популярны в армейском меню, ведь так можно получить полностью сбалансированную по витаминам, микроэлементам и минералам пищу. Не сочтите за наглость, но я хочу посвятить это блюдо своим подругам-однополчанкам и всем женщинам, чья жизнь так или иначе связана с армией, а таких немало.

Ингредиенты для Крупеник "Дружба" с грибным соусом

Пошаговая инструкция приготовления Крупеник "Дружба" с грибным соусом

Шаг 1

Для приготовления крупеника удобно использовать остатки от каши, но я в данном случае предлагаю сварить кашу из нескольких круп. Обычно берут крупы, которые варятся приблизительно одинаковое время.
Берём гречку, пшено и рис (я выбрала "Ориент") от "Мистраль".

Шаг 2

Крупы промываем тёплой водой. Заливаем водою приблизительно 1 к 2, хотя разным крупам требуется различное количество жидкости для варки. Добавляем немного соли. Доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Шаг 3

Готовую комбинированную кашу, ещё её называют "Дружба", перемешиваем.

Шаг 4

Берём творог, добавляем в него яйца, соль, сметану и тщательно перемешиваем до пастообразного состояния.

Шаг 5

Добавляем у творогу кашу и перемешиваем.

Шаг 6

Выпекать крупеник можно в любой удобной форме, я решила сделать порционную подачу.
Берём силиконовые формочки и в них кладём кашу с творогом.
В несколько "гнёзд" я положила манжетницы, но как оказалось, в этом не было необходимости, готовый крупеник легко отделялся от формы.
Ставим для выпечки формочки в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 7

Далее делаем соус.
Я делала самый примитивный вариант грибного соуса.
Для этого можно использовать любые грибы.
Я использовала замороженные порезанные шампиньоны.

Шаг 8

Шампиньоны измельчаем.

Шаг 9

Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.

Шаг 10

На растительном масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и обжариваем 15 минут.

Шаг 11

Добавляем соль, свежемолотый чёрный перец, сливки, всё перемешиваем и протушиваем 5 минут.
Соус готов.

Шаг 12

Тем временем уже готовы и крупеники.

Шаг 13

Как видите они прекрасно отстают от формочек.

Из этого количества у меня получилось 12 штук.