Крупеник "Дружба" с грибным соусом
0.5k 60 минут 6 порции
Вообще-то крупеники принято считать сладким блюдом, но я хочу предложить вам несладкий вариант. Комбинированные каши (каши из нескольких видов круп) очень популярны в армейском меню, ведь так можно получить полностью сбалансированную по витаминам, микроэлементам и минералам пищу. Не сочтите за наглость, но я хочу посвятить это блюдо своим подругам-однополчанкам и всем женщинам, чья жизнь так или иначе связана с армией, а таких немало.
Ингредиенты для Крупеник "Дружба" с грибным соусом
- Крупа гречневая - 50 г
- Пшено - 50 г
- Рис - 50 г
- Творог - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Шампиньоны - 200 г
- Сливки - 100 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное - 50 мл
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Крупеник "Дружба" с грибным соусом
Шаг 1
Для приготовления крупеника удобно использовать остатки от каши, но я в данном случае предлагаю сварить кашу из нескольких круп. Обычно берут крупы, которые варятся приблизительно одинаковое время.
Берём гречку, пшено и рис (я выбрала "Ориент") от "Мистраль".
Шаг 2
Крупы промываем тёплой водой. Заливаем водою приблизительно 1 к 2, хотя разным крупам требуется различное количество жидкости для варки. Добавляем немного соли. Доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне при закрытой крышке.
Шаг 3
Готовую комбинированную кашу, ещё её называют "Дружба", перемешиваем.
Шаг 4
Берём творог, добавляем в него яйца, соль, сметану и тщательно перемешиваем до пастообразного состояния.
Шаг 5
Добавляем у творогу кашу и перемешиваем.
Шаг 6
Выпекать крупеник можно в любой удобной форме, я решила сделать порционную подачу.
Берём силиконовые формочки и в них кладём кашу с творогом.
В несколько "гнёзд" я положила манжетницы, но как оказалось, в этом не было необходимости, готовый крупеник легко отделялся от формы.
Ставим для выпечки формочки в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 7
Далее делаем соус.
Я делала самый примитивный вариант грибного соуса.
Для этого можно использовать любые грибы.
Я использовала замороженные порезанные шампиньоны.
Шаг 8
Шампиньоны измельчаем.
Шаг 9
Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.
Шаг 10
На растительном масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и обжариваем 15 минут.
Шаг 11
Добавляем соль, свежемолотый чёрный перец, сливки, всё перемешиваем и протушиваем 5 минут.
Соус готов.
Шаг 12
Тем временем уже готовы и крупеники.
Шаг 13
Как видите они прекрасно отстают от формочек.
Из этого количества у меня получилось 12 штук.