Имбирные рисовые "кексы" с лососем

116 - - 6 порции

Несмотря на термин "кексы" в названии, под катом не найдётся ничего похожего на любимые многими булочки-пирожные, мягкие и воздушные. Выпечкой здесь и не пахнет. Зато вы познакомитесь с рецептом необычной закуски, оригинальным способом приготовленной и отменной на вкус. Благодарность Ольге Mau, Carina-forum.

Ингредиенты для Имбирные рисовые "кексы" с лососем

Пошаговая инструкция приготовления Имбирные рисовые "кексы" с лососем

Шаг 1

Полуфабрикат для "кексов" приготавливается накануне.
Главным и основным ингредиентом этой закуски выступает рис.
Я остановила свой выбор на смеси пропаренного и дикого риса "Акватика Mix" от Мистраль, он весьма декоративен, что для закуски немаловажно.
130 г. риса поместить в кастрюлю, залить 270 мл. холодной воды, посолить, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Отварной рис отставить до охлаждения.

Шаг 2

Измельчить корень имбиря. 1,5 ст. л. - на мой вкус вполне имбирно, но не остро. Любители и ценители могут рекомендованное количество данного ингредиента смело увеличить до двух полновесных ст. л.
Смешать яйцо, имбирь, острый соус чили.
Да не смутит вас бутылочка с уксусом на втором фото. Дело в том, что я готовила с уксусом и без оного, с уксусом мне понравилось меньше, потому в списке рекомендуемых ингредиентов его отсутствие не случайно.

Шаг 3

Эту смесь вылить в остывший к этому времени рис и хорошенько перемешать. Добавить муку и разрыхлитель и ещё раз тщательно вымешать.
Прямоугольную форму (размеры моей - 21х14 см) выстелить пергаментом или пищевой плёнкой (считаю необходимым предупредить, что второй вариант приемлем, но первый предпочтительнее).
Выложить рисовую смесь, утрамбовать и разровнять. Высота слоя - 1 см.
Сверху прикрыть плёнкой и поставить на ночь в холодильник (п/ф прекрасным образом хранится ещё пару суток).

Шаг 4

В день подачи извлечь рисовый полуфабрикат из холодильника, разрезать на квадраты нужного размера и обжарить с двух сторон до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.
Выложить готовые "кексы" на салфетки, дабы избавиться от излишков масла. Сразу оговорюсь, что за счёт быстрого жарения "кексы" не успевают вобрать в себя много масла, поэтому они получаются не жирными.

Шаг 5

Приготовить лосось.
Филе нарезать как можно тоньше.
Смешать свежевыжатые апельсиновый и лаймовый соки, оливковое масло, соль и кунжут.
Залить рыбу дрессингом и перемешать. Оставить мариноваться.
Если вы имеете возможность готовить из свежей рыбы, то для приготовления крудо достаточно пары минут.
Если же вы, как и я, оперируете (увы и ах) свежезамороженным сырьём, то время маринования рыбы увеличивается сообразно с вашими убеждениями по этому вопросу, здесь я своего мнения не навязываю.
Для разнообразия помимо рыбного "наполнителя" я приготовила простецкий, но такой замечательный салат из авокадо и огурца (плюс заправка: сметана/йогурт, рикотта из замороженного кефира, сушеный чеснок, соль).
Отмечу, что этот шаг следует выполнить ДО обжаривания "кексов", если вы готовите начинку не из свежей рыбы.

Шаг 6

Маринованную рыбу горкой выложить на рисовые "кексы", посыпать свежемолотым чёрным перцем, украсить базиликом либо иным способом.
Возможна подача в виде канапе.