Пататопита

111 - 120 минут -

Греческий пирог, начинкой которого выступает обычная картошка, рис и сыр. Пирог получается очень вкусным и сытным, причем его вкус остается таким же превосходным и на следующий день.

на 23 февраля

Ингредиенты для Пататопита

Пошаговая инструкция приготовления Пататопита

Шаг 1

Сначала замесим тесто. В теплой воде разведём дрожжи, затем добавим остальные ингредиенты и замесим. Накрыть полотенцем и дать постоять.

Шаг 2

А в это время картошку почистить, залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить до готовности картофеля. Рис промыть, залить большим количеством воды, добавить соль и поставить варить. Как вода закипит, варить рис 10 минут.

Шаг 3

Откинуть рис на дуршлаг.
Как только картофель сварится, воду слить и размять картошку. Влить в горячее молоко и сделать пюре. Используем блендер, чтобы не было комочков.

Шаг 4

Смешать пюре и рис.

Шаг 5

Сразу оговорюсь для тех, кто не любит оливковое масло. Его можно заменить любым растительным на ваш вкус. Но пирог у нас греческий, значит будем делать его с оливковым. Оно придаёт пирогу неповторимый вкус и аромат.

Шаг 6

Солим по вкусу, добавляем специи, сушеную мяту. Всё очень хорошо перемешивается! Следов масла не остаётся, но зато остаётся аромат!

Шаг 7

Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в начинку. Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Начинка готова. Включаем духовку на 180град.

Шаг 8

Тесто перемешать, оставить маленький кусочек для украшения (но совсем и не обязательно). Форма для выпечки должна быть не менее 28 см. Смазать форму оливковым маслом. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы края свисали.

Шаг 9

Выложить начинку на тесто. Разровнять.

Шаг 10

Края завернуть на начинку. При желании сделать украшение из теста. Смазать свежим желтком или молоком. Я люблю молоком.

Шаг 11