Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки
0.8k - -
Это хлебушек не по классической рецептуре, а "слепленый" из разных идей. Но по вкусу - похож! В моей первой хлебопечке был режим выпечки бородинского хлеба, а вот во второй - нет такого. А я белый хлеб не ем, просто не люблю с детства. Ну разве что корочку от свежеиспеченного могу нагло схомячить :) Вот и искала я вариант собственного черного хлеба. После множества экпериментов пришла к вот этому варианту. Конечно есть желание "соорудить" хлебушек из натуральной бездрожжевой закваски, даже несколько рецептов в КК закинула, но пока на этот подвиг не сподвиглась. Так, что не судите строго и принимайте мою фантазию!
Ингредиенты для Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки
- Пиво темное - 250 мл
- Йогурт - 150 г
- Соль - 2 ч. л.
- Мед - 3 ч. л.
- Уксус - 1,5 ст. л.
- Кофе растворимый - 3 ч. л.
- Какао-порошок - 3 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Семечки подсолнуха - 50 г
- Кориандр
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука ржаная - 200 г
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки
Шаг 1
Заливаем пиво в чашу хлебопечи. Добавляем йогурт, соль, мед (или сахар), растворимый кофе, какао-порошок, растительное масло, яблочный уксус.
Шаг 2
Муку я покупаю не просто ржаную, а еще и цельнозерновую. Мой хлебушек будет еще и полезным.
Шаг 3
Программа - основная, вес - 750 гр, корочка - темная. Запускаем программу выпечки.
Шаг 4
И еще один ньюансик. Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечи. Необходимо "поймать" момент после последнего замеса теста, перед последним подходом и выпечкой. После последнего замеса необходимо добавить кориандр на корочку.
Шаг 5
И через два часа - хлеб готов!
Шаг 6
Остужаем его на решетке. У меня плоский дуршлаг для этих целей.
Шаг 7
Вот наш ароматный хлебушек!
Шаг 8
Такой он в разрезе. Любителям черного хлеба - приятного аппетита!