Торт "Шоколадный восторг"
0.6k 70 минут 10 порции
Замечательный влажный очень шоколадный торт- никого не оставит равнодушным! Очень часто его готовлю, рецепт очень простой и необычный способ приготовления (и миксер не нужен!). По вкусу этот торт с шоколадной глазурью и орехами очень напоминает пирожное "Картошка"
Ингредиенты для Торт "Шоколадный восторг"
- Мука пшеничная - 250 г
- Какао-порошок - 60 г
- Сахар - 300 г
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Вода - 240 мл
- Масло сливочное - 125 г
- Кефир - 125 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 0.005 ч. л.
- Ванилин - 1 г
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Коньяк - 1 ст. л.
- Шоколад темный - 100 г
- Сливки - 90 мл
- Арахис - 120 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Шоколадный восторг"
Шаг 1
Все хорошо перемешать до однородности, затем влить коньяк (можно без него)- и тесто готово к выпечке.
Шаг 2
Тесто вылить в форму, у меня квадратная 24 на 24 (оно не сильно поднимется во время выпечки) с пекарской бумагой и поставить выпекать в заранее разогретую духовку при темп.180-190 град примерно на 30 -35 мин. Готовность проверять деревянной палочкой- на ней не должно остаться тесто.
Шаг 3
Готовый корж (мой готовился 45 мин) можно немного оставить в форме, затем выложить на блюдо. У меня он всегда получается неровный, я просто переворачиваю его на другую сторону и тогда верхняя сторона идеально гладкая и ровная для покрытия гразурью.
Шаг 4
И когда остынет покрыть шоколадной глазурью (я покрываю этот торт еще теплым). Для глазури нагреть сливки (но не кипятить!) (может потребоваться чуть больше или меньше указанного в рецепте кол-ва- это зависит от жирности сливок и качества шоколада), добавить поломанный на кусочки шоколад (я люблю с черным, детям нравится более сладкий вариант- с молочным), все хорошо размешать до растворения и загущения шоколадной массы, снять с огня и сразу же покрыть ею торт.
Торт можно покрыть любой шоколадной глазурью, но имнно с этой глазурью вкуснее всего получается.
Шаг 5
Сверху посыпать орехами (пробовала с арахисом, кешью, а вот с грецкими орехами не очень понравилось..) Орешки сверху можно посыпать сахарной пудрой (я посыпаю порционно, когда разрезаю торт)
Шаг 6
Торт получается влажный, очень шоколадный!
Шаг 7
Довольно часто его готовлю- всем нравится. На фото готовила в круглой форме 24см.
Надеюсь такой торт всем понравится и пригодится - очень просто и быстро готовится! Корж пропитывать не нужно! (иногда в форму на дно кладу вишню в собственном соку, а сверху заливаю тестом или в тесто добавляю кусочки чернослива).
Шаг 8
Муку смешать с какао и просеять, смешать с содой, разрыхлителем и сахаром. Сухую смесь хорошо размешать
Шаг 9
В кастрюлю (желательно с непригорающим дном) влить воду, положить масло кусочками, щепотку соли и поставить на огонь. Довести до кипения, чтобы масло полностью растворилось. Затем снять с огня.
Шаг 10
И сразу же в нее засыпать сухую мучную смесь. Все очень хорошо размешать! Очень густая смесь получается.
Шаг 11
В отдельной миске взбить венчиком яйца, к ним добавить кефир, ванилин и цедру.
Шаг 12
Яичную смесь влить в тесто (я вливаю сначала немного, размешиваю, а затем вливаю всю остальную смесь).