Консервы из скумбрии на закуску

73 - 180 минут 6 порции

Мы, к своему сожалению, любим иногда консервированные продукты покушать, но в последнее время рыбные консервы разочаровывали, что качеством, что кол-вом содержимого. А несколько лет назад, в период карточек на продукты, я готовила замечательные консервы из кильки. И вот, по мотивам этого рецепта, я теперь готовлю такие консервы из нормальной рыбки. Кому интересно, приглашаю попробовать. Сразу прошу, не закидывайте тапками, если вдруг такой рецепт есть, подскажите, я удалю.

Ингредиенты для Консервы из скумбрии на закуску

Пошаговая инструкция приготовления Консервы из скумбрии на закуску

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты.
Здесь поясню, что я такие консервы готовлю не только из скумбрии, но и из сельди, сайры, редко из крупной салаки.

Шаг 2

Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать голову и обжарить с небольшим кол-вом масла примерно по 3-4 мин. с каждой стороны. Она не прожарится за это время, но этого достаточно будет для того, чтобы удалить все крупные кости.

Шаг 3

Лук почистить, нашинковать полукольцами. Морковь так же почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4

Обжарить лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы, совсем не долго, минут 5-ть, не больше.

Шаг 5

Рыбу отделить от позвоночной кости, вынуть по возможности все крупные косточки и разделить на некрупные кусочки, но сильно не мельчите.
Когда готовлю такие консервы из сайры или салаки, то удаляю только позвоночную кость и всё.

Шаг 6

В кастрюлю с толстым дном выкладываем поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком.

Шаг 7

Добавляем все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разводим водой до консистенции сока и выливаем в рыбу. Оставляем тушится рыбу на самом маленьком огне часа 2-3, это зависит от самой рыбы. С сайрой мне иногда хватает 1,5 часа. Следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно - можно подлить.

Шаг 8

Остужаем и подаем с отварной картошечкой. Хотя я иногда и в горячем виде её употребляю. Хранится такая рыба в холодильнике до 2-х недель. Если есть необходимость, можно закрыть в банки под крышки, простерилизовав предварительно в течение 15 минут.