Чалпак

1.7k - - -

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете - какие же они тонкие?! А вот... не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки!!!

Ингредиенты для Чалпак

Пошаговая инструкция приготовления Чалпак

Шаг 1

Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
В теплой воде растворить соль, масло - 1 ст. л.
В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится чуть больше.

Шаг 2

Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.

Шаг 3

Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.

Шаг 4

Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко - около 3мм.
Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.

Шаг 5

Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.

Шаг 6

Приятного аппетита!

Шаг 7

Накрываем на стол и зовем гостей!