Чалпак
1.7k - -
Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете - какие же они тонкие?! А вот... не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки!!!
Ингредиенты для Чалпак
- Зелень - по вкусу
- Вода - 140 мл
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 280 г
Пошаговая инструкция приготовления Чалпак
Шаг 1
Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
В теплой воде растворить соль, масло - 1 ст. л.
В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится чуть больше.
Шаг 2
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.
Шаг 3
Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.
Шаг 4
Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко - около 3мм.
Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.
Шаг 5
Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.
Шаг 6
Приятного аппетита!
Шаг 7
Накрываем на стол и зовем гостей!