"Мусака" гарнизонная
438 120 минут 6 порции
Этот рецепт приобрела моя мама, когда с папой перемещалась из одного гарнизона в гарнизон. До недавнего времени я даже и не подозревала, что у этой "мусаки" общее с настоящей - только слои))) Жены офицеров, обкатывая этот рецепт, смело заменяли обязательные ингредиенты на то, что могли найти у себя (или у соседки по общежитию) в холодильнике. Сегодня готовила для конкурса, наслаждаясь своим любимым фильмом "Офицеры". Приглашаю Вас присоединиться.
Ингредиенты для "Мусака" гарнизонная
- Тыква - 500 г
- Фарш мясной - 650 г
- Рис - 0.5 стак.
- Перец болгарский - 240 г
- Лук репчатый - 250 г
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Вода - 2 стак.
- Соль - 0.5 ст. л.
- Перец черный
- Зелень
- Чеснок - 2 зуб.
- Сметана - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Сыр твердый - 50 г
- Помидор - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления "Мусака" гарнизонная
Шаг 1
Тыкву нарезаем кубиками (когда нет тыквы, я готовлю это блюдо с кабачками - безумно вкусно!). На сковородке ее уже ждут две столовые ложки растительного масла, которые уже буквально закипели от долгого ожидания.
Шаг 2
Когда одна сторона тыквы поджарится, добавьте одну столовую ложечку муки к ней, перемешайте и дайте поджариться еще немного (минутки две-три).
Затем тыкву перекладываем в подготовленную жаропрочную форму. Смазывать дополнительно форму маслом нет необходимости. Форма должна быть обязательно с крышкой (иначе время приготовления увеличивается еще чуть ли не в двое).
Шаг 3
Лук нарезаем полукольцами и кидаем на разогретую с двумя столовыми ложками растительного масла сковороду. Пока они у нас знакомятся, болгарский перчик нарезаем кубиками либо полосочками и добавляем также к луку.
Шаг 4
Так как сейчас у меня период увлечения перцами, предлагаю и Вам добавить немного чили на сковородку. Держим еще минуты три, выключаем огонь под сковородой.
Шаг 5
На слой тыквы в форме выкладываем половину луково-перечной смеси. На нее - фарш (либо мясо), еще 1/4 часть луково-перечной смеси, рис. На рис - остатки смеси, помидорки черри половинками, либо помидорки кружочками.
Шаг 6
В рисовый бульон добавляем нарезанную зелень (у меня сегодня сушеная), сметану, соль, перец, приправы (у меня сегодня паприка, аджика, куркума), раздавленный чеснок. Поливаем нашим соусом все слои.
Шаг 7
Получилась красота - сплошное буйство красок. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 230-250*градусов духовку. Минут через 20 температуру снижаем до 200-200* и тушим-печем еще минут 40.
Шаг 8
Сыр натираем на мелкой терке. Минут за 5 до конца приготовления посыпаем наше блюдо. Либо можно посыпать в тот момент, когда блюдо готово и вы выключаете огонь в духовке. После этого просто оставляете нашу мусаку томиться в тепле с сыром, который от ее красоты просто растекается от любви)))
Шаг 9
Добро пожаловать к столу.
Шаг 10
И к просмотру моего любимого фильма.