Ленивые голубцы по-армейски

1.4k - 50 минут 4 порции

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Ингредиенты для Ленивые голубцы по-армейски

Пошаговая инструкция приготовления Ленивые голубцы по-армейски

Шаг 1

Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка.
Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше.
До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.

Шаг 2

Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.

Шаг 3

В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).

Шаг 4

Добавляем квашеную капусту и обжариваем.
У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.

Шаг 5

Далее добавляем томатную пасту.

Шаг 6

Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.

Шаг 7

Теперь наступает черёд мяса.
Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд.
Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли.
При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину.
В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины - "тушёнку".
Вот, именно "тушёнку" в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.

Шаг 8

Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой.

Шаг 9

Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от "Мистраль", я предпочла "Индика", так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.

Шаг 10

Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец.
Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.

Шаг 11

Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы.
Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ.
Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда.
Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп.
В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.
В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.

Шаг 12

Ленивые голубцы готовы.

Шаг 13

Перемешиваем блюдо лопаткой.

Шаг 14

Ленивые голубцы по-армейски готовы.
Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи.
В летнее время иногда бывала зелень с огорода части.
Приятного аппетита!