Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов

93 - 60 минут 8 порции

Всем привет! Тут, конечно, масса рецептов, которые я использую регулярно, но вроде такого пирога не встречала. Тут я в "написателях" впервые, но пироги и прочие сладости готовлю раза 3-4 в неделю и каждый раз делаю по разному, и каждый раз запоминаю рецепт, но потом меняю какой-то ингредиент или добавляю что-то новенькое. Этот пирог - один из лидеров домашнего голосования. Готовила его три дня подряд, пока муж не наелся. Надеюсь, и вам понравится!

Ингредиенты для Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов

Пошаговая инструкция приготовления Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов

Шаг 1

3-4 средних яблока предварительно залить кипятком и дать постоять 5 минут. Очистить от кожуры и удалить сердцевину, порезать кусочками. У меня получается вот такая литровая кастрюлька.

Шаг 2

Натереть цедру одного крупного оранжевого грейпфрута (апельсина, лимона), посыпать 1 ст. ложкой сахара с горкой и влить 70-100 грамм рома. Перемешать. Дать настояться 10 минут минимум (лучше час)

Шаг 3

Обильно смазать форму сливочным маслом и выложить яблоки.

Шаг 4

Выложить настоявшиеся яблоки в форму.

Шаг 5

Далее для теста.
Тщательно отделить желтки от белков в сухие тарелочки.

Шаг 6

Белки соединить с сахаром (4 ст. л).

Шаг 7

Взбивать до густой пены. Чем более густая будет пена, тем легче, воздушнее и суше будет пирог. Я взбиваю до средней густоты, так как люблю более мягкий пирог.

Шаг 8

Добавить желтки и немного перемешать.

Шаг 9

Добавить муку, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 10

Перемешать, вылить сверху яблок и немного разровнять. Поставить в заранее разогретую духовку до 200*, снизить температуру до 180*.
Ровно через 30 минут снизить температуру до 160* и выпекать еще 10 минут. Выключить духовку и дать еще постоять 5 минут.

Шаг 11

Перевернуть. Из остатков сахара сделать пудру или взять готовую, обильно посыпать ею пирог и дать полностью остыть. Сахарная пудра подтает и образует легкую приятную корочку.

Шаг 12

Данный пирог пробовала готовить с лимонной, грейпфрутовой и апельсиновой цедрой. Выиграл грейпфрут. Он изумительно подчеркивает присутствие рома и после кусочка пирога остается приятное послевкусие рома с цитрусом. Лимон, как по мне, забивает аромат рома, а апельсин его сластит сильно.
Но в случае с апельсином очень недурно было после пропитки сиропом из 1/2 стакана апельсинового натурального сока, 1/2 стакана воды и 1 ложки сахара (проварить до кипения). Но тогда не посыпать пудрой и дорогой ром нет смысла покупать (подойдет любой коньяк), так как вкус апельсина его перебьет.