Баклажаны с фаршем "Имам байылды"
0.9k 70 минут 2 порции
Говорят, что первым блюдо попробовал духовный лидер мусульман - имам и, попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны запеченные с томатом. И назвали это блюдо - Imam bayildi, что в переводе значит «имам упал в обморок». Есть несколько вариаций блюда, так делаю я.. баклажаны, помидоры, фарш...
Ингредиенты для Баклажаны с фаршем "Имам байылды"
- Баклажан - 2 бан.
- Фарш мясной - 250-300 г
- Помидор - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Томатная паста - 0,5 ст. л.
- Сыр твердый - 100 г
- Перец красный жгучий
- Перец черный
- Соль
- Масло оливковое
- Тимьян - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Баклажаны с фаршем "Имам байылды"
Шаг 1
Баклажаны очистить - одну полоску кожуры оставляем, другую убираем.
Шаг 2
Разрезать на 2 половинки, вынуть мякоть, оставляя чуть меньше 0,5 см. Получаются лодочки, которые мы солим и оставляем на 25-30 минут. Мякоть кладем на это же время в подсоленную воду.
Шаг 3
Лук, чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
Шаг 4
Мякоть баклажана отжать и мелко порезать.
Шаг 5
Лук и чеснок немного обжарить на масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Добавить помидоры, томатную пасту, немного воды. Перемешать. Затем добавить нарезанную мякоть баклажан. Посолить немного, поперчить, добавить тимьян. Тушить 10-15 минут.
Шаг 6
Половинки баклажанов промыть, наполнить готовым фаршем с помидорами. Положить в смазаную маслом форму. Ставим в горячую духовку на 30-40 минут (180 град.).
Шаг 7
За минут 10 до готовности посыпаем баклажаны натертым сыром.
Шаг 8
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!