Кексы "Айрис" с ягодным соусом
491 - -
Среди защитников отечества много представителей прекрасной половины, им и посвящается этот рецепт. Кексы из ароматного риса "Басмати" от компании "Мистраль" и айвы - имеют очень тонкий вкус и нежный аромат.
Ингредиенты для Кексы "Айрис" с ягодным соусом
- Молоко - 300 мл
- Рис - 150 мл
- Айва - 1 шт
- Вода - 200 мл
- Молоко сгущенное - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Ванильный сахар
- Соль
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Земляника - 3 горст.
- Смородина черная - 1 горст.
- Черника - 1 горст.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Йогурт - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кексы "Айрис" с ягодным соусом
Шаг 1
Айву моем, очищаем и нарезаем на кусочки. Наливаем в кастрюлю воду и отправляем туда кожуру от айвы, доводим до кипения и кипятим на небольшом огне 5-10 мин. (я это делала для того, чтобы аромат айвы был более выражен, так как основной аромат именно в кожице находится). Затем кожуру вынимаем и выкидываем, отравляем в воду мякоть и варим до готовности, затем растираем в пюре.
Отдельно варим рисовую кашу на молоке, солим по вкусу, добавляем в нее ванильный сахар и 2-3 ложки (по вкусу) сгущенного молока. Когда рис на половину готов, добавляем к нему пюре из айвы.
Шаг 2
В готовую теплую кашу добавляем сливочное масло. И даем остыть до комнатной температуры.
B остывшую кашу добавляем яйца, взбиваем миксером (если массу для кексов замешивать в чаше комбайна ножами, то консистенция в итоге будет более нежная).
Шаг 3
Затем вмешиваем муку вместе с разрыхлителем.
Форму для кексов смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, заполняем ее получившимся тестом, у меня оно подходит не очень сильно, поэтому форму заполняю до краев.
Выпекаем при температуре 200- 220 градусов до появления золотистой корочки.
Шаг 4
Кексам даем остыть.
Перед подачей на стол готовим соус. Для этого при помощи блендера измельчаем ягоды вместе с йогуртом и сгущенным молоком (при желании можно заменить на небольшое количество меда).
Шаг 5
Соус готов, цвет очень нежный))).
Шаг 6
Остывшие кексы вынимаем из форм. Пред подачей украшаем по желанию соусом ягодами или йогуртом.