Немецкий зерновой хлеб

120 - - -

Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

Ингредиенты для Немецкий зерновой хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Немецкий зерновой хлеб

Шаг 1

Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.

Шаг 2

Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить
на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов. Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.

Шаг 3

Мы будем использовать ржаную закваску. Я делаю из книги "Bread Bakers Аpprentice" Питера Райнхарта. Она у меня зреет 5 дней. Moя закваска всегда имеет влажность 100%, т. е. соотношение муки и воды 1:1 по весу, это сильно упрощает арифметику. Вы можете использовать любую вашу закваску. Рецепт закваски в Дневниках http://www.povarenok .ru/blog/show/25709/

Шаг 4

К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.

Шаг 5

Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.

Шаг 6

Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.

Шаг 7

Сильного поднятия теста вы не увидите.

Шаг 8

Затем тесто обмять, форму смазать маслом и присыпать мукой.

Шаг 9

Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.

Шаг 10

Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить
до 190С и выпекать еще 40-60 минут.
Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.

Шаг 11

Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.

Шаг 12

Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.