Хлебушек ржаной без дрожжей
1.2k 480 минут -
Хлебушек печется без дрожжей и без пшеничной муки. Использую только ржаную муку, воду, соль и сахар. В качестве добавок использую отруби или крупку с отрубями, а также разные сорта муки (льняную, тыквенную, нутовую, кукурузную и др.). Магазинного хлеба не хочется.
Ингредиенты для Хлебушек ржаной без дрожжей
- Соль - 0,75 ч. л.
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Закваска - 0,5 л
- Мука ржаная - 2 стак.
- Отруби - 1 стак.
- Сахар - 3 ст. л.
- Вода - 1 стак.
- Мука льняная - 1 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Хлебушек ржаной без дрожжей
Шаг 1
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Закваска заранее подготовлена.
Готовила закваску по рецепту пользователя a-lesa "Закваска "Вечная" из ржаной муки. Храню ее в банке емкостью 0,65 л. В тесто выливаю все, что выльется из банки. На остальном делаю очередную партию закваски.
Шаг 2
Вылить в емкость закваску. Соль и сахар предварительно растворяю в стакане воду и тоже выливаю все емкость. Замешиваю тесто. Консистенция должна быть, как у творожной массы, мягкой.
Шаг 3
Мокрыми руками выкладываю тесто в смазанную растительным маслом форму. Верх тоже разравниваю мокрыми руками и смазываю маслом.
Накрыть салфеткой и в теплое место на 7-10 часов.
Шаг 4
Каравашек подошёл. Ставим в духовку, разогретую до 180 гр. на 20-25 минут. Время выпекания регулировать в зависимости от возможностей духовки. Готовность проверять зубочисткой.
Можно выпекать и в мультиварке на режиме "Выпечка".
Все предыдущие шаги те же.
Шаг 5
Вот такой вот хлебушек получается.
Приятного аппетита!