Икра мойвы в сливочно-сырном соусе

1.2k - - -

Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.

Ингредиенты для Икра мойвы в сливочно-сырном соусе

Пошаговая инструкция приготовления Икра мойвы в сливочно-сырном соусе

Шаг 1

Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.

Шаг 2

Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.

Шаг 3

В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.

Шаг 4

Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.

Шаг 5

Сыр трем не крупной терке.

Шаг 6

Растапливаем на сковороде сливочное масло.

Шаг 7

Поджариваем на нем муку

Шаг 8

Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.

Шаг 9

Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.

Шаг 10

В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.

Шаг 11

Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.

Шаг 12

Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.

Шаг 13

Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.

Шаг 14

Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.

Шаг 15

Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!

Шаг 16

Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!