Икра мойвы в сливочно-сырном соусе
1.2k - -
Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.
Ингредиенты для Икра мойвы в сливочно-сырном соусе
- Икра рыбная - 100 г
- Соль - 3 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Вода - 600 мл
- Сливки - 100 мл
- Масло сливочное - 20 г
- Сыр твердый - 100 г
- Мука пшеничная - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Икра мойвы в сливочно-сырном соусе
Шаг 1
Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.
Шаг 2
Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.
Шаг 3
В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.
Шаг 4
Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.
Шаг 5
Сыр трем не крупной терке.
Шаг 6
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
Шаг 7
Поджариваем на нем муку
Шаг 8
Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.
Шаг 9
Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.
Шаг 10
В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.
Шаг 11
Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.
Шаг 12
Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.
Шаг 13
Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.
Шаг 14
Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.
Шаг 15
Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!
Шаг 16
Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!