Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
0.6k - -
Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
Ингредиенты для Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
- Клюква - 2 стак.
- Яблоко - 3-4 шт
- Сахар - 3 ст. л.
- Вода - 2,5 л
- Крупа пшеничная - 1 стак.
- Изюм - 100 г
- Курага - 100 г
- Орехи - 100 г
- Мед - 2-3 ст. л.
- Мармелад - 100 г
- Готовое блюдо - 1 стак.
- Мак - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Шаг 1
Я нашла как-то другой вариант: из клюквы и свежих яблок. Лично я от него в восторге. Надеюсь, и Вам понравится! Собственно, он и есть "изюминкой" этого рецепта!
Шаг 2
Клюкву перетираем в пюре.
Шаг 3
Через сито сцеживаем сок.
Шаг 4
Жмых кладем в кастрюлю,
Шаг 5
Заливаем водой и доводим до кипения.
Шаг 6
Тем временем режем яблоки кубиками.
Шаг 7
Отвар из клюквеного жмыха процеживаем, жмых выкидываем. В нем теперь точно ничего нет!
Шаг 8
Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.
Шаг 9
Добавляем отцеженый вначале клюквеный сок и хорошо перемешиваем. Тут яблоки еще крутятся после перемешивания, поэтому фотка вышла слегка размытой.
Шаг 10
Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквеный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.
Шаг 11
Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную.
Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.
Шаг 12
Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.
Шаг 13
Изюм и мак запарить кипятком.
Шаг 14
Мак маленькими порциями перетереть в ступке.
Шаг 15
Мак должен дать "молочко". Пардон за творческий бардак на столе.
Шаг 16
Курагу режем кубиками.
Шаг 17
Лучше всего брать лимонные и апельсиновые дольки, они плотнее и не "размажутся" по кутье. Мармелад, также, как и курагу, режем кубиками.
Шаг 18
Орехи мне захотелось не перетертые в ступке, а рубленые ножом. Я взяла ну совсем нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо и "покладено" в него класть что повкуснее :D
Шаг 19
Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.
Шаг 20
В стакане узвара растворяем мед.
Шаг 21
Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться.
Шаг 22
Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами! Да пусть Христос спустится в каждый дом в этот Святой Вечер!