Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

0.6k - - -

Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.

Ингредиенты для Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Пошаговая инструкция приготовления Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Шаг 1

Я нашла как-то другой вариант: из клюквы и свежих яблок. Лично я от него в восторге. Надеюсь, и Вам понравится! Собственно, он и есть "изюминкой" этого рецепта!

Шаг 2

Клюкву перетираем в пюре.

Шаг 3

Через сито сцеживаем сок.

Шаг 4

Жмых кладем в кастрюлю,

Шаг 5

Заливаем водой и доводим до кипения.

Шаг 6

Тем временем режем яблоки кубиками.

Шаг 7

Отвар из клюквеного жмыха процеживаем, жмых выкидываем. В нем теперь точно ничего нет!

Шаг 8

Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.

Шаг 9

Добавляем отцеженый вначале клюквеный сок и хорошо перемешиваем. Тут яблоки еще крутятся после перемешивания, поэтому фотка вышла слегка размытой.

Шаг 10

Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквеный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.

Шаг 11

Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную.
Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.

Шаг 12

Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.

Шаг 13

Изюм и мак запарить кипятком.

Шаг 14

Мак маленькими порциями перетереть в ступке.

Шаг 15

Мак должен дать "молочко". Пардон за творческий бардак на столе.

Шаг 16

Курагу режем кубиками.

Шаг 17

Лучше всего брать лимонные и апельсиновые дольки, они плотнее и не "размажутся" по кутье. Мармелад, также, как и курагу, режем кубиками.

Шаг 18

Орехи мне захотелось не перетертые в ступке, а рубленые ножом. Я взяла ну совсем нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо и "покладено" в него класть что повкуснее :D

Шаг 19

Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.

Шаг 20

В стакане узвара растворяем мед.

Шаг 21

Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться.

Шаг 22

Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами! Да пусть Христос спустится в каждый дом в этот Святой Вечер!