Суши элементарно

74 - 45 минут 8 порции

Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Суши элементарно

Пошаговая инструкция приготовления Суши элементарно

Шаг 1

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (это ровно семь раз, у японцев это число считается магическим, еще и поэтому они промывают рис семь раз). Налить воды на 1,5 см выше риса. Поставить на большой огонь и дать закипеть. (Без крышки) Как только вода закипела, добавить кусок водорослей конбу, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут. (Я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь, достать конбу, положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут. Весь пар впитается в полотенце и рис будет рассыпчатым.
Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. ( на 2 стакана риса - 8 ч. л. рисового уксуса киккоман, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли). Поставить в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы сахар и соль растворились.
Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаткой. Поставить остывать. Рис немного станет клейким.

Шаг 2

Так выглядят конбу - они имеют странный солено-содовый вкус. Хочу сказать, что если их нет в наличии - вы ничего не потеряли, вкус риса от их наличия (отсутствия) не изменится, а вот от заправки - да. Рисовый уксус для суши "Киккоман" - идеальный вариант (без особой лести спонсору я всегда пользовалась и буду продолжать пользоваться только этой торговой маркой), но если его негде купить, можно заменить на белый бальзамический.

Шаг 3

В это время нарезаем очищенного от косточек и кожи лосося и авокадо тонкими полосками.

Шаг 4

От листа нори отрезать 4см, поскольку лист достаточно большой, (эту ленточку можно использовать для лепных суши).
Берем циновку, кладем на нее лист нори.
Постоянно смачивая руки в воде, выкладываем рис на водоросли. Рис ни в коем случае не прижимаем, он должен оставаться "воздушным", иначе суши получатся "каменными". Сверху на рис выкладываем полоску лосося и авокадо.

Шаг 5

С помощью циновки скрутить ролл. Оставить 1 см от края для склеивания ролла. Если водоросли слишком сухие, смочите этот краешек водой. Так ролл быстрее склеится.

Шаг 6

Из двух стаканов риса у меня получается ровно 8 роллов.

Шаг 7

Очень острым ножом, смочив его водой, разрезать ролл на 6-8 частей. Подавать с соевым соусом Киккоман, желательно с зеленой крышечкой, в нем содержится меньше соли и, конечно же, с имбирем и васаби. Они не только стимулируют работу желудка, но и убивают микробы.