Пирожное "Елочка"
0.7k 90 минут 6 порции
Очень простые в приготовлении, но удивительно вкусные пирожные-ёлочки из шоколадного миндального бисквита и крема карамель, покрытые шоколадом и фисташками, могут быть замечательными подарками к Новогодним праздникам и Рождеству! Поверьте, они не оставят равнодушными ни малышей ни взрослых. Если я заинтриговала вас, то милости прошу, заходите в гости! Идея рецепта взята у Виктории-passion с сайта Кулинар, но полностью изменена и адаптирована мной. Всех, празднующих сегодня, поздравляю с наступающим Рождеством! А себя поздравляю с 100-м рецептом на сайте!
Ингредиенты для Пирожное "Елочка"
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 185 г
- Миндаль - 80 г
- Мука пшеничная - 25
- Крахмал кукурузный - 25 г
- Какао-порошок - 20 г
- Шоколад темный - 60 г
- Сливки - 165 мл
- Фисташки - 100 г
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 15 г
- Соевый соус - 1,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Елочка"
Шаг 1
Для начала надо заняться рукоделием.
На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины.
Шаг 2
Свернуть кулечки и закрепить степлером (можно скрепками).
Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше, чем диаметр кулечков.
Шаг 3
Подготовить продукты для теста.
Шаг 4
Просеять вместе муку, крахмал и какао.
Шаг 5
Смешать мучную смесь и молотый миндаль.
Шаг 6
Яйца взбить до устойчивой пены и увеличения объёма в три раза.
Шаг 7
Продолжая взбивать добавить сахар 75 г, взбивать 8-10 минут.
Шаг 8
Аккуратно, в два приёма вмешать мучную смесь в яичную массу.
Шаг 9
Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.
Шаг 10
Тестом наполнить бумажные кулёчки. Можно из кулинарного мешка, я добавляла ложкой.
Шаг 11
Печь в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Шаг 12
Вынуть из духовки, дать остыть и освободить от бумаги, если необходимо, ровно обрезать основание.
Шаг 13
Осторожно на 1/3 со стороны донышка сделать отверстие (я это делала приспособлением для удаления сердцевинки яблока), тесто сохранить.
Шаг 14
Поместить пирожные опять в стаканы и заполнить кремом. Закрыть отверстие кусочком вырезанного бисквита и поместить в холодильник на 30 минут.
П. С. крем должен немного загустеть, а не застыть. Во-первых - его проще поместить в пирожное, а во-вторых - крем должен впитаться в бисквит, что придаст ему неповторимый вкус.
Шаг 15
Добавить масло и размешать до его полного растворения.
Шаг 16
В остывшую, но ещё тёплую карамель добавить соевый соус. Обратите внимание на цвет карамели до добавления соуса и обязательно попробуйте на вкус.
Шаг 17
Хорошо размешайте, видите, цвет стал более насыщенный, а вкус, вкус просто божественно изменился! Спасибо Kikkoman!
Шаг 18
Теперь приступим к декорированию пирожных.
Фисташки перемолоть в крошку.
Нагреть сливки 30 мл до 90" С и поместить в них кусочки шоколада, дать постоять 1-2 мин. и хорошо размешать. Остудить.
Шаг 19
С помощью кисточки покрыть пирожные шоколадом. Дать шоколаду слегка застыть при комнатной температуре.
Шаг 20
И обвалять в фисташках.
Шаг 21
Остаётся украсить наши ёлочки.
Можно просто и элегантно украсить их леденцовой карамелью, которую сварить следующим образом:
Смешать сахар 55 гр с 40 мл воды и 1/2 ч. л. соевого соуса, варить до золотистого цвета. Нанести на промасленную пекарскую бумагу произвольные рисунки.