Абрикосовый перевертыш
0.7k 50 минут 10 порции
Пирог абсолютно простой в изготовлении. Доступен всякому уровню развития кулинарного мастерства.
Ингредиенты для Абрикосовый перевертыш
- Сахар
- Вода - 1/4 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Абрикос - 8 шт
- Яйцо куриное - 4 шт
- Ванилин - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Абрикосовый перевертыш
Шаг 1
Карамель.
Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не растворится. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 20 см (у меня 26 см, меньше бы тесто не влезло). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.
Шаг 2
Пирог.
Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин ( в моей духовке больше часа), проверяя на готовность спичкой, до золотистого цвета.
Шаг 3
Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо.
Подавать тёплым или охлаждённым.