Хлеб американский "А-ля рюсс"

0.8k - 240 минут 1 порции

Хлеб для меня - самая любимая еда! И удивительное изобретение человечества! Я не перестаю удивляться тому, как из одних и тех же продуктов получаются совершенно разные сорта хлеба... Люблю не только есть хлеб, но и "возюкаться" с ним: вымешивать и ощущать эластичность теста, наблюдать за тем, как он живёт, растёт и дышит... Да, он почти живое существо - и относиться к нему надо с любовью и уважением...

Ингредиенты для Хлеб американский "А-ля рюсс"

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб американский "А-ля рюсс"

Шаг 1

Сегодня встречайте рецепт хлеба вроде бы американского, но с таким настоящим хлебным вкусом, таким правильным, что так и хочется сказать: "наш он, наш!" - From Russia!

«Русское» в этом рецептe — это способ обращения с БЕЗОПАРНЫМ тестом.
Это сочетание и даёт необычный результат!

Важно упомнить в самом начале рецепта, что -

*** Тесто с прессованными дрожжами замешивают на воде с Т не выше 40-45° С.
*** Я пекла хлеб из половинного количества продуктов - получился один "кирпичик".

У меня строго, не забалуешь, никаких хлебопечек — если уж хлеб, то печём в духовке…

Шаг 2

Всем нехочухам и неумёхам хочу сказать, что просто и легко готовится этот хлеб, и могу заверить: беритесь смело — получится!

Шаг 3

ЭТАП ВТОРОЙ — брожение

Тесто надо оставить для брожения на 30-40 минут (при 25°) — тесто должно увеличиться в 2 раза.
Я сделала пометочку на мисочке, чтоб было хорошо ориентироваться…

Шаг 4

ЭТАП ТРЕТИЙ — вымешиваение теста
Вымесить до развития клейковины.

*** Если тесто густое, то добавить воды или дроблённого льда. У меня не было такой необходимости — тесто было тип-топ!

Шаг 5

Клейковина развита хорошо, ЕСЛИ -
- тесто сбивается в колобoк;
- отстаёт от стенок мисочки;
- растягивается в плёнку.

Тесто будет мягкое и шелковистое.

Шаг 6

ЭТАП ТРЕТИЙ — брожение

Тесто свернуть в шар и поставить в мисочку для подхода. Конечно, мисочку лучше закрыть и лучше если она будет прозрачная — а будем блюдеть за процессом!

*** Кстати, если на тесте видны вот такие как бы «нити» — это хорошо, это показатель хорошо развитой клейковины!

Шаг 7

Тесто бродит около 1,5 часа и должно подойти в 5,5 — 6 раз.

Не поверите — но как по расписанию и по приказу: подошло!

Шаг 8

ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — формовка хлебушка

Тесто разделить на 2 порции и коротки промесить — можно даже руками, около 30 секунд. Дать тесту отдохнуть минут 15.

Тем часом готовим формы — смазываем маргарином.
Тесто раскатать в блин, свернуть плотным рулетиком, защипав по краю. Уложить в формы.

Шаг 9

Очень люблю домашний хлеб печь! Получаю от этого огромное удовольствие! Чувствуешь себя волшебником!