Хлеб американский "А-ля рюсс"
0.8k 240 минут 1 порции
Хлеб для меня - самая любимая еда! И удивительное изобретение человечества! Я не перестаю удивляться тому, как из одних и тех же продуктов получаются совершенно разные сорта хлеба... Люблю не только есть хлеб, но и "возюкаться" с ним: вымешивать и ощущать эластичность теста, наблюдать за тем, как он живёт, растёт и дышит... Да, он почти живое существо - и относиться к нему надо с любовью и уважением...
Ингредиенты для Хлеб американский "А-ля рюсс"
- Мука пшеничная - 750 г
- Соль - 12 г
- Дрожжи - 23 г
- Сахар - 45 г
- Маргарин - 45 г
- Вода - 500-570 мл
- Молоко сухое - 15 г
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб американский "А-ля рюсс"
Шаг 1
Сегодня встречайте рецепт хлеба вроде бы американского, но с таким настоящим хлебным вкусом, таким правильным, что так и хочется сказать: "наш он, наш!" - From Russia!
«Русское» в этом рецептe — это способ обращения с БЕЗОПАРНЫМ тестом.
Это сочетание и даёт необычный результат!
Важно упомнить в самом начале рецепта, что -
*** Тесто с прессованными дрожжами замешивают на воде с Т не выше 40-45° С.
*** Я пекла хлеб из половинного количества продуктов - получился один "кирпичик".
У меня строго, не забалуешь, никаких хлебопечек — если уж хлеб, то печём в духовке…
Шаг 2
Всем нехочухам и неумёхам хочу сказать, что просто и легко готовится этот хлеб, и могу заверить: беритесь смело — получится!
Шаг 3
ЭТАП ВТОРОЙ — брожение
Тесто надо оставить для брожения на 30-40 минут (при 25°) — тесто должно увеличиться в 2 раза.
Я сделала пометочку на мисочке, чтоб было хорошо ориентироваться…
Шаг 4
ЭТАП ТРЕТИЙ — вымешиваение теста
Вымесить до развития клейковины.
*** Если тесто густое, то добавить воды или дроблённого льда. У меня не было такой необходимости — тесто было тип-топ!
Шаг 5
Клейковина развита хорошо, ЕСЛИ -
- тесто сбивается в колобoк;
- отстаёт от стенок мисочки;
- растягивается в плёнку.
Тесто будет мягкое и шелковистое.
Шаг 6
ЭТАП ТРЕТИЙ — брожение
Тесто свернуть в шар и поставить в мисочку для подхода. Конечно, мисочку лучше закрыть и лучше если она будет прозрачная — а будем блюдеть за процессом!
*** Кстати, если на тесте видны вот такие как бы «нити» — это хорошо, это показатель хорошо развитой клейковины!
Шаг 7
Тесто бродит около 1,5 часа и должно подойти в 5,5 — 6 раз.
Не поверите — но как по расписанию и по приказу: подошло!
Шаг 8
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — формовка хлебушка
Тесто разделить на 2 порции и коротки промесить — можно даже руками, около 30 секунд. Дать тесту отдохнуть минут 15.
Тем часом готовим формы — смазываем маргарином.
Тесто раскатать в блин, свернуть плотным рулетиком, защипав по краю. Уложить в формы.
Шаг 9
Очень люблю домашний хлеб печь! Получаю от этого огромное удовольствие! Чувствуешь себя волшебником!