Женевский сырный пирог

156 - 60 минут -

Вариант новогодний. Этот пирог непременно надо будет повторить и в завершающий день года: он нежный, вкусный, лёгкий в приготовлении и такой новогодний!

на Новый год

Ингредиенты для Женевский сырный пирог

Пошаговая инструкция приготовления Женевский сырный пирог

Шаг 1

За основу я взяла найденный в газете рецепт от шеф-повара московского ресторана.

1. Мясо - лучше выбирать понежнее, желательно вырезку телятины, у меня говядина - маринуем на час в соевом соусе.
(Реверанс в сторону авторов конкурса: состав этого соуса удивляет своей лаконичностью, только вода, соя, пшеница и соль).
После мясо вытираем бумажным полотенцем, режем тонкими кусками. Солим, перчим.

Шаг 2

2. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до полуготовности. Режем соломкой.
3. Шинкуем луковицу небольшими кубиками и поджариваем на растительном масле.

Шаг 3

4. Сыры натираем на средней тёрке. В оригинальном рецепте использовали поровну сыра Чеддер и Эмменталь. Их можно заменить любым полутвёрдым сортом. Главное - яркий цвет и аромат.
После смешиваем лук, сыры и мясо.

Шаг 4

5. Слоёное тесто мы раскатываем. Люди знающие советуют двигать скалкой в одном направлении, так пирог обещает получиться пышным.
На мою форму потребовалось половина пачки - 250 граммов теста. Форму предварительно смазали маслом. Выкладываем начинку.

Шаг 5

7. Оставшееся тесто лёгкими движениями пальцев превращаем в шапочку и бороду. Раскатанное тесто режем на два треугольника. Вершина первого заканчивается шариком-бумбончиком.

Шаг 6

Второй треугольник узкий наверху. Концы мы режем с помощью кухонных ножниц.

Шаг 7

8. Переносим наш "реквизит" на пирог. Над бородой кладём шарик - это нос. "Щёчки" проткнули вилкой, чтобы Дед Мороз не раздулся. Глазки сделали из маслин. Смазали взбитым яйцом.

Шаг 8

9. Над этими карими глазками появяются удивлённые брови из укропа. Это Дед Мороз узнал, что ему предстоит румянится в печи целых 20 минут! (температура: 180 градусов для духовки с вентилятором, для обычной - 200 градусов).

Шаг 9

10. На этом, собственно, можно остановиться. А можно попытаться приготовить соус. Пока Дед Мороз "загорает", готовим то, что у поваров называется "жировая пассеровка". Масло сливочное кладём на сковороду, как только начинает кипеть, постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая её ложкой. Должны получиться маленькие рассыпчатые комочки.

Шаг 10

11. Смесь откладываем. В кастрюльке смешиваем 1 чайную ложку соевого соуса и сливки.

Шаг 11

Соус Ворчестер я в Астрахани не нашла. Если у вас есть - добавьте одну столовую ложку, ароматно. Эту смесь доводим до кипения. Когда закипит, добавляем жировую пассеровку, консистенция должна получиться соуса.

Шаг 12

Тем временем предписанные 20 минут подошли к концу. Протыкаем деревянной шпажкой пирог,

Шаг 13

Дед Мороз показывает помидорный язык всем своим поедателям.

Шаг 14