Постные гречневые блины с апельсиновым джемом

59 - - -

Рождественский пост. В выходные хочется родных порадовать чем-то вкусненьким. Что может быть лучше блинчиков с апельсиновым джемом?! Особая благодарность Ларочке (Larik malasha) за рецепт дрожжевых блинов, вдохновивший меня на создание этого рецепта!

на Пост

Ингредиенты для Постные гречневые блины с апельсиновым джемом

Пошаговая инструкция приготовления Постные гречневые блины с апельсиновым джемом

Шаг 1

Заранее приготовим апельсиновый джем. С апельсинов и лимона снять цедру.
Выжать сок. Цедру и стакан воды проварить 15 минут. Немного остудить и измельчить погружным блендером. Добавить сок апельсинов и лимона, сахар 250 гр и варить ещё 15 минут.

Шаг 2

В магазинах продается "Желфикс" (натуральное желирующее средство). Добавить в сироп и проварить 3 минуты.

Шаг 3

Горячим разлить по баночкам, остудить. Получился ароматный апельсиново-лимонный джем.

Шаг 4

Теперь блины. Просеять гречневую и пшеничную муку. Добавить сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Постепенно добавить 700 мл воды, тщательно перемешать, можно с помощью блендера или миксера.

Шаг 5

Оставить тесто минимум на 3-4 часа. Я вечером замесила тесто, поставила его в холодильник, а утром выпекала блины на небольшой сковороде. Блины капризные, их нужно жарить на среднем огне, аккуратно переворачивая широкой лопаткой.

Шаг 6

Подавать горячими с ароматным джемом! М-М-М Вкусноооо!