Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

122 - 40 минут 4 порции

Этот рецепт привлёк моё внимание своим необычным соусом и очень понравился. Рыба получается нежнейшей и с очень интересными послевкусиями. Сейчас самое время готовить жирные сорта рыба, в том числе и полезнейшую скумбрию, особенно тем, кто хочет оставаться здоровым и молодым долгие годы. Подойдёт и в те дни Поста, когда разрешена рыба.

на Пост

Ингредиенты для Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

Пошаговая инструкция приготовления Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

Шаг 1

Выложить в горячий соус подготовленные кусочки скумбриии, маслины или оливки и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 мин., один раз перевернув рыбу.

Шаг 2

Бонус. Рыбный бульон.
Сложить головы, плавники, хвост в небольшую кастрюлю, добавить стебли сельдерея (у меня - из заморозки) - 2 шт., репчатый лук или лук-порей - 1 шт., жмых от помидор, 1 нарезанную морковь, 0,5 нарезанного дольками лимона, 1 лавровый лист, перец горошком - 5-6 шт., 130 мл сухого белого вина, 1,3 л воды и пару веточек петрушки, если есть.
Дать прокипеть на слабом огне под приоткрытой крышкой 25 мин.

Шаг 3

Процедить сквозь мелкое сито, НЕ отжимая овощи и рыбу. Дать остыть и можно замораживать порционно на несколько месяцев.

Шаг 4

А вот и наша скумбрия в томатно-апельсиновом соусе поспела. Можно подавать с рисом или с пастой.
Рыбка получается нежнейшей, ароматной и не очень для всех приятный запах практически поглощает соус.
Соус понравился своей необычностью: сначала он томатный, потом распознаётся лёгкий цитрусовый оттенок, а потом чувствуется нежная острота кайенского перчика, ммм, для ценителей такого рода соусов с послевкусиями - сказка!

Шаг 5

Приятного аппетита!

Шаг 6

Наш незатейливый набор продуктов.
У меня была скумбрия свежемороженая, поэтому, её предварительно нужно разморозить в холодильнике! 500 г - чистый вес скумбриии, без голов.

Шаг 7

Доску сначала натереть кусочком лимона и разрезать выпотрошенную рыбу на кусочки толщиной по 5-6 см, отделив голову, плавники и хвостики.
Из голов, плавников и хвостика приготовим рыбный бульон (для желающих я приведу ниже свой рецепт), который можно заморозить впрок для других рыбных соусов.

Шаг 8

Апельсин хорошо помыть и ошпарить кипятком.

Шаг 9

Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.

Шаг 10

Мелко нарубить лук и чеснок.

Шаг 11

Если под рукой нет пассерованных томатов, то томаты в собственном соку протереть через сито. (Жмых оставить для бульона!)

Шаг 12

В нескольких столовых ложках растительного масла поджарить лук и чеснок на небольшом огне, до прозрачности.

Шаг 13

Добавить поджаренный лук с чесноком.