Бриошь "Куглоф"

115 - - -

Kouglof. Сегодня я хочу угостить вас выпечкой. И для этого мы отправимся в Эльзас. Сладкая дрожжевая бриошь "Куглоф" практически является визитной карточкой этого региона. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху. Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки. Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлиема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем - неким Кугел, который выпек в нем бриошь. Эта бриошь и была названа в честь пекаря.

на Пасхуна Рождество

Ингредиенты для Бриошь "Куглоф"

Пошаговая инструкция приготовления Бриошь "Куглоф"

Шаг 1

Форма для выпечки Куглофа должна быть круглой, обязательно с трубой постредине, и в Эльзасе считают, что она должна быть только из эмалированной глины. В Страсбурге существует даже музей, посвященный формам для Куглофа. Я же прекрасно обхожусь металлической. Также вполне подойдет форма для кекса.

Шаг 2

Изюм замочить в теплой воде на час. Если эта бриошь предназначается для взрослых, в воду можно добавить ложку рома.

Шаг 3

Готовим опару. Дрожжи растворить в 100 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 100 г. муки, размешать и поставить в теплое место на подъем. Должнa образоваться шапочка, и увеличиться в два раза. У меня на это пошло около часа.

Шаг 4

Из оставшейся муки, соли, сахара, яиц и 100 мл молока замесить тесто. Месить надо 15 мин. Так оно насыщается кислородом и становится воздушным. Честно сказать, хватило меня минут на 7-8, затем я вытащила старенький кухонный комбайн и доверила дальшейший замес ему, с чем он отлично справился.

Шаг 5

Затем добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и начинаем его вбивать прямо рукой. Делать точно такие же движения, как когда мы взбиваем венчиком.

Шаг 6

Потом смешать тесто с опарой, которая увеличилась вдвое.

Шаг 7

Месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок емкости.

Шаг 8

Накрыть салфеткой и поставить для подъема на час в теплое место без сквозняков.

Шаг 9

Понадобилось немного больше часа.

Шаг 10

Через час тесто примять, добавить в него обсушенный изюм, хорошо перемешать.

Шаг 11

Форму для куглофа обильно смазать маслом и на дно каждой бороздки положить по целой очищенной миндальке. Как очистить миндаль, можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/669 47/

Шаг 12

Выложить тесто поверх миндаля и поставить на расстойку, пока оно не достигнет краев формы.

Шаг 13

Выпекать в предварительно разогретой до 180 г. духовке в течениe 50 мин. Если вы видите, что тесто сильно подрумянивается, накройте его фольгой.

Шаг 14

Осторожно вынуть из формы еще теплым, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шаг 15

А вот и город, из которого родом Куглоф - Страсбург.

Шаг 16