Картофельная запеканка с сельдью

79 - - -

Не знаю, как вам, а мне с наступлением холодов, как никогда, хочется печеной картошечки и селедочки. Это блюдо решает две проблемы сразу. Картофельная запеканка с сельдью и с луковым соусом - это то, что надо хмурыми холодными вечерами.

Ингредиенты для Картофельная запеканка с сельдью

Пошаговая инструкция приготовления Картофельная запеканка с сельдью

Шаг 1

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. У меня с этим отлично справилась терка, можно овощечисткой.

Шаг 2

Селедку очистить от внутренностей, шкуры и костей, филировать и нарезать мелким кубиком.

Шаг 3

Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Разложить, чередуя, слои картофеля и сельди. Последним должен быть слой картофеля.

Шаг 4

Желтки смешать со 150 мл сливок, поперчить, НЕ СОЛИТЬ (!) и вылить на картофель. Оставшееся сливочное масло кусочками разложить поверх картофеля.

Шаг 5

Выпекать при 180 градусах около 1 часа. У меня 50 минут хватило.

Шаг 6

Для соуса смешать сметану со 100 мл сливок, петрушкой и луком. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться немного.

Шаг 7

Подавать соус с горячей картофельной запеканкой.