Потивлеш

160 - - -

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

на 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Потивлеш

Пошаговая инструкция приготовления Потивлеш

Шаг 1

Дольки чеснока разрезать на половинки, удалить стержень.

Шаг 2

Сельдерей нарезать на маленькие кусочки.

Шаг 3

В емкость уложить мясо, добавить ягоды можжевльника, перец-горошек (у меня смесь 5перцев), лавровый лист.

Шаг 4

Посолить, хорошо перемешать и залить пивом. Поставить в холодильник на сутки. Перемешивать каждых 6 часа. (Я такого точного интервала не соблюдала). Через 24 часа, маринад сцедить. Он нам больше не нужен. По возможности очистить от перца, можжевельника и сельдерея. Чеснок оставить по желанию.

Шаг 5

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Шаг 6

Выложить на дно формы.

Шаг 7

Затем выложить слой маринованного мяса. Затем снова слой моркови и снова мясо.

Шаг 8

Залить куриным бульоном, закрыть фольгой и отправить в, разогретую до 150г., духовку на 3 часа.

Шаг 9

Отправить в холодильник до застывания. Я оставляла на ночь.
Очень вкусно с картофелем фри, салатом и пивом.

Шаг 10

А вот город, который и является родиной нашего блюда. Дюнкерк - город-порт на берегу Ла-Манша, третий по величине после Марселя и Гавра.