Масляный бисквит

115 - 50 минут 8 порции

Масляный бисквит Flo Braker pound cake. За основу взят бисквит, придуманный кондитером Flo Braker, автором книг по созданию американской и европейской выпечки, назван в честь хозяйки. Был признан одним из самых вкусных масляных кексов в Америке. И вправду, бисквит достоен высших похвал: не слишком масляный, воздушно-нежный, красиво пористый, ароматный, он идеально подходит как для простых кексов и бисквитного печенья, так и для сложных многослойных тортов. Для подстраховки в этом рецепте был взят разрыхлитель (всегда так делаю), но вы можете попробовать и без него. На фото он промазан кремом, пропитан сиропом (около крема с двух сторон особенно заметна его влажность) и слегка задекорирован. Кому крема мало, можно разрезать и на 3 части.

Ингредиенты для Масляный бисквит

Пошаговая инструкция приготовления Масляный бисквит

Шаг 1

Для приготовления этого бисквита нам понадобятся (слева направо):
сахар, размягченное сливочное масло (80% жирность, остальное - вода), мука кондитерская отбеленная, яйца, разрыхлитель, ванилин.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло взбить на средней скорости миксера в течение 1 минуты. Это время учитывает регулярные соскребания масла со стенок чаши миксера.

Шаг 3

Добавить в сливочное масло сахар и взбить на той же средней скорости миксера 5 минут, также периодически соскребая смесь со стенок чаши.

Шаг 4

Готовую однородную массу выкладываем в форму для выпечки (низ должен быть смазан сливочным маслом и застелен пекарской бумагой), разравниваем смесь лопаткой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку (без вентилирования).

Шаг 5

В первые 30 минут категорически запрещается открывать дверцу духовки, далее тоже необходимо действовать быстро: быстро посмотрели и закрыли обратно.
Готовность определяется с помощью нажатия на центр бисквита одним пальцем: вмятина должна сразу исчезнуть, или остаться совсем чуть-чуть.
К этому методу нужно привыкнуть, если сомневаетесь - воткните в центр бисквита зубочистку и вытащите. Если вышла сухой - бисквит готов.
Как видите, из-за богатого рельефа формы получился красивый купол, но если вы будете брать круглую или квадратную форму, подъем будет равномерно прямым (см. фото дальше)

Шаг 6

И в разрезе. Здесь он промазан сметанно-сгущеным кремом, пропитан сиропом (около крема с двух сторон - легкая влажность) и слегка задекорирован. Кому крема мало, можно разрезать и на 3 части.