Булочки с коричневым сахаром

75 - - -

Мягкие домашние булочки с тонким вкусом карамели и хрустящей "шапочкой". Приготовлены на основе монастырской хмелевой закваски.

на Пост

Ингредиенты для Булочки с коричневым сахаром

Пошаговая инструкция приготовления Булочки с коричневым сахаром

Шаг 1

Рецепт приготовления хмелевой закваски.
Воду (0,5 л) довести до кипения, добавить хмель (3 ст. л.) и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар (1 ч. л.), размешать. Добавить муку (сколько возьмет) до состояния густой сметаны и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.

Шаг 2

Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч. л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.

Шаг 3

Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). *Кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 125 мл воды,

Шаг 4

0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать,

Шаг 5

Затем добавить отруби,

Шаг 6

Перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Шаг 7

Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

Шаг 8

К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешать до однородности.

Шаг 9

Отложить 3-4 ст. л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.

Шаг 10

Взвесить нужное количество сахара, я использовала коричневый сахар демерара от Мистраль.

Шаг 11

Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло

Шаг 12

И муку (около 150 г), замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место.

Шаг 13

Через 3 часа тесто увеличится вдвое.

Шаг 14

Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Затем разделить на 7-12 частей.

Шаг 15

Из каждой части сформировать шарик, уложить в подходящую форму, застеленную бумагой для выпечки. Каждый шарик сверху смазать маслом, посыпать коричневым сахаром. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Шаг 16

Когда булочки увеличатся в размере - можно выпекать.
Духовку разогреть до 220*С и выпекать булочки около 20-25 минут до румяного цвета.

Шаг 17

Остудить на решетке и подавать.

Шаг 18

Вот такие красотульки получились!

Шаг 19

Приятного аппетита!