По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом
0.5k 150 минут 6 порции
У этого десерта множество всевозможных рецептов и вариантов. Как часто бывает в гастрономии и кулинарии, это блюдо стало жить своей собственной жизнью. Многовариантной и непохожей на изначальную. В разных ресторанах и кафе мира под этим названием можно встретить великолепное разнообразие десертов. Десерт состоит из меренг, то есть белковых пирожных, и крема. Украшается десерт самыми разными фруктами. А у нас сегодня шоколадные меренги, крем с шоколадной крошкой и малиново-шоколадная заливка. Судьба великой балерины Анны Павловой похожа на судьбу Золушки из сказки. Дочь прачки и отставного солдата, Анна стала самой знаменитой мировой танцовщицей, поднялась на свой уникальный Олимп. Увидев в восемь лет балет «Спящая красавица», Нюра (так звали Анну домашние) прикипела всем сердцем к искусству изящества и грации. В 10 лет маленькую и слабую девочку мама отдала в театральное училище. Там Нюра из гадкого утенка медленно превращалась в нежного белого лебедя. С 1891 года Анна Павлова начала свой тернистый путь к успеху. Прошло более ста лет, но имя этой великой танцовщицы осталось в веках как синоним мастерства и грации. Её последние слова были тоже посвящены миру балета: «Приготовьте мне костюм Лебедя…» Королева балета оставила потомкам свой знаменитый арабеск из «Жизели» и нежное воздушное пирожное, названное в её честь.
Ингредиенты для По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар коричневый - 200 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Уксус - 0,5 ч. л.
- Сливки - 200 мл
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Шоколад молочный - 2 ст. л.
- Малина - 100 г
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом
Шаг 1
Белки взбить с сахаром. Я брала коричневый мелкий сахар ТМ Мистраль.
Шаг 2
Продолжая взбивать, добавить уксус, крахмал и какао.
Шаг 3
С помощью ложки или кондитерского мешка выложить на противень (можно застелить бумагой) 6 круглых меренг.
Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 2 часа. Отключить духовку и в ней же дать остыть.
Шаг 5
Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить тёртый шоколад. Ещё раз взбить.
Шаг 6
Ягоды (я брала замороженную с сахаром малину) с сахаром довести до кипения.
Шаг 7
Протереть через сито.
Шаг 8
Шоколад поломать на кусочки и растопить в ягодном соке.
Шаг 9
Собрать пирожное. В центр меренги выкладываем взбитые сливки с шоколадом. Я положила не очень много крема (мои не очень любят много). Вы можете положить побольше.
Шаг 10
Сверху поливаем шоколадно-ягодной смесью.