Яблочные пирожные с карамельным муссом
452 - 6 порции
Очень вкусные яблочные пирожные на основе рецепта "Тарт Татэн», взятом на сайте Niksya. И огромное спасибо кулинару Ruletka за рецепт вкуснейшего карамельного мусса.
Ингредиенты для Яблочные пирожные с карамельным муссом
- Масло сливочное - 130 г
- Мед - 50 г
- Яблоко - 4 шт
- Сахар - 260 г
- Сливки - 335 г
- Желатин - 12 г
- Мука пшеничная - 125 г
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Желток яичный - 2 шт
- Сыр творожный - 98 г
- Ванильная эссенция - 1,5 г
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Яблочные пирожные с карамельным муссом
Шаг 1
Взбить 100 граммов сливочного масла вместе с 70 гр сахара, щепоткой соли до пушистого, кремового состояния.
Шаг 2
Просеять сверху смесь муки (125 граммов) с 1/2 чайной ложки разрыхрытеля.
Шаг 3
Добавить 2 желтка.
Шаг 4
Быстро замесить тесто.
Шаг 5
Накрыть тесто листом пергаментной бумаги или пищевой пленки и раскатать его таким образом, чтобы можно было вырезать 6 кругов диаметром 7,5 см.
Шаг 6
Вот такую формочку я использовала.
Шаг 7
Вырезать печенье, наколоть вилкой.
Убрать в холодильник, как минимум на 1 час.
Также можно поместить песочную основу в форму для маффинов, чтобы они не деформировались во время выпекания.
Разогрейте духовку до 200*С.
Выпекать 12-15 минут.
Дать печенькам полностью остыть.
Шаг 8
Яблоки.
Вымыть 4 больших яблока, очистить их от шкурки и нарезать на кубики. Я брала яблоки сорта Granny Smith — такие большие, зеленого цвета, они кисловатые и их обычно используют для готовки.
Шаг 9
В небольшой кастрюльке смешать мед -50 гр и 30 гр масла. Нагревать до момента, когда смесь станет жидкой и полностью объединиться. Не доводить до кипения.
Шаг 10
Как только масло растает, добавить яблоки. Готовить их до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими, время от времени помешивая.
Замочить 4 грамма листового желатина в холодной воде.
Шаг 11
В большую кастрюлю насыпьте половину (около 50 граммов) сахара. Поставить на огонь и дождаться, когда он начнет таять. Добавить вторую половину и полностью карамелизовать сахар. Мешать нельзя, можно лишь время от времени потряхивать кастрюльку, чтобы сахар ровно распределился по поверхности.
Шаг 12
Тем временем подогреть в другой кастрюльке 45 граммов сливок. Влить теплые сливки в карамелизированный сахар, сняв кастрюльку с огня и беспрестанно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь и мешать до полного растворения карамели. Снять с огня,
Шаг 13
Добавить яблоки и разбухший желатин, перемешать.
Шаг 14
Разложить карамельные яблоки по силиконовым формочкам для маффинов.
Убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить карамельный мусс.
Шаг 15
Замочить 8 граммов листового желатина в холодной воде до набухания.
В сотейнике подогреть 160 гр 20% сливок до t=80-90C.
Приготовить карамель на среднем огне всухую. Насыпать в сковороду или в сотейник с толстым дном 90 гр сахара, потряхивая сковороду за ручку, дождаться полного растворения сахара и приобретения карамели красновато-золотистого цвета... ложкой и лопаткой не мешать!).
Шаг 16
Влить в карамель сливки. Будьте осторожны, горячие брызги могут лететь довольно далеко - могут обжечь руки.
Готовить, постоянно помешивая, до однородной консистенции. Снять карамель с огня.
Шаг 17
Растворить отжатый желатин в 25 гр горячей воды t=80*C. Ввести в еще горячую карамель. Остудить. Карамель должна быть еще теплой, но не горячей.
Шаг 18
Взбить карамель, 98 гр творожного сыра (Филадельфия) и 1,5 гр ванильного экстракта (я использовала ванильную пасту).
Шаг 19
Охлаждённые 33% сливки взбить в крепкую пену.
Шаг 20
Перед подачей опустить силиконовую поверхность формочек на 5-10 секунд в горячую воду. Аккуратно извлечь пирожные из форм.
Шаг 21
Наливаем себе то, что кто любит))) и...
Шаг 22
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!