Яблочные пирожные с карамельным муссом

452 - - 6 порции

Очень вкусные яблочные пирожные на основе рецепта "Тарт Татэн», взятом на сайте Niksya. И огромное спасибо кулинару Ruletka за рецепт вкуснейшего карамельного мусса.

Ингредиенты для Яблочные пирожные с карамельным муссом

Пошаговая инструкция приготовления Яблочные пирожные с карамельным муссом

Шаг 1

Взбить 100 граммов сливочного масла вместе с 70 гр сахара, щепоткой соли до пушистого, кремового состояния.

Шаг 2

Просеять сверху смесь муки (125 граммов) с 1/2 чайной ложки разрыхрытеля.

Шаг 3

Добавить 2 желтка.

Шаг 4

Быстро замесить тесто.

Шаг 5

Накрыть тесто листом пергаментной бумаги или пищевой пленки и раскатать его таким образом, чтобы можно было вырезать 6 кругов диаметром 7,5 см.

Шаг 6

Вот такую формочку я использовала.

Шаг 7

Вырезать печенье, наколоть вилкой.
Убрать в холодильник, как минимум на 1 час.
Также можно поместить песочную основу в форму для маффинов, чтобы они не деформировались во время выпекания.
Разогрейте духовку до 200*С.
Выпекать 12-15 минут.
Дать печенькам полностью остыть.

Шаг 8

Яблоки.
Вымыть 4 больших яблока, очистить их от шкурки и нарезать на кубики. Я брала яблоки сорта Granny Smith — такие большие, зеленого цвета, они кисловатые и их обычно используют для готовки.

Шаг 9

В небольшой кастрюльке смешать мед -50 гр и 30 гр масла. Нагревать до момента, когда смесь станет жидкой и полностью объединиться. Не доводить до кипения.

Шаг 10

Как только масло растает, добавить яблоки. Готовить их до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими, время от времени помешивая.
Замочить 4 грамма листового желатина в холодной воде.

Шаг 11

В большую кастрюлю насыпьте половину (около 50 граммов) сахара. Поставить на огонь и дождаться, когда он начнет таять. Добавить вторую половину и полностью карамелизовать сахар. Мешать нельзя, можно лишь время от времени потряхивать кастрюльку, чтобы сахар ровно распределился по поверхности.

Шаг 12

Тем временем подогреть в другой кастрюльке 45 граммов сливок. Влить теплые сливки в карамелизированный сахар, сняв кастрюльку с огня и беспрестанно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь и мешать до полного растворения карамели. Снять с огня,

Шаг 13

Добавить яблоки и разбухший желатин, перемешать.

Шаг 14

Разложить карамельные яблоки по силиконовым формочкам для маффинов.
Убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить карамельный мусс.

Шаг 15

Замочить 8 граммов листового желатина в холодной воде до набухания.
В сотейнике подогреть 160 гр 20% сливок до t=80-90C.
Приготовить карамель на среднем огне всухую. Насыпать в сковороду или в сотейник с толстым дном 90 гр сахара, потряхивая сковороду за ручку, дождаться полного растворения сахара и приобретения карамели красновато-золотистого цвета... ложкой и лопаткой не мешать!).

Шаг 16

Влить в карамель сливки. Будьте осторожны, горячие брызги могут лететь довольно далеко - могут обжечь руки.
Готовить, постоянно помешивая, до однородной консистенции. Снять карамель с огня.

Шаг 17

Растворить отжатый желатин в 25 гр горячей воды t=80*C. Ввести в еще горячую карамель. Остудить. Карамель должна быть еще теплой, но не горячей.

Шаг 18

Взбить карамель, 98 гр творожного сыра (Филадельфия) и 1,5 гр ванильного экстракта (я использовала ванильную пасту).

Шаг 19

Охлаждённые 33% сливки взбить в крепкую пену.

Шаг 20

Перед подачей опустить силиконовую поверхность формочек на 5-10 секунд в горячую воду. Аккуратно извлечь пирожные из форм.

Шаг 21

Наливаем себе то, что кто любит))) и...

Шаг 22

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!