Баклава по-ирански

103 - - -

Баклава по-ирански позволит Вам погрузиться в изысканный мир восточных сладостей. Восточные сладости давно стали популярным брендом. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, и подавали их в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Попробуйте!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Баклава по-ирански

Пошаговая инструкция приготовления Баклава по-ирански

Шаг 1

Разморозить 1 лист слоеного теста весом 250-300 грамм при комнатной температуре в течение 20 минут. Раскатать так, чтобы площадь его увеличилась вдвое, и разрезать напополам.

Шаг 2

Пока размораживается тесто, измельчить орехи в блендере. В оригинальном рецепте необходим стакан фисташек, но их можно заменить другими орехами или смесью орехов. Я взяла полстакана фисташек и по четвертинке стакана грецких орехов и миндаля.

Шаг 3

Орехи смешиваем с размягченным сливочным маслом и двумя столовыми ложками меда. Вымешиваем до получения однородной массы.

Шаг 4

Одну половинку теста выкладываем на смазанный сливочным маслом или маргарином противень. Сверху равномерно распределяем начинку.

Шаг 5

Накрываем другой половинкой теста. Краешки чуть-чуть прищипываем. Делаем неглубокие надрезы крупными ромбами. Сверху смазываем-поливаем одним слегка взбитым яйцом. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов, на 20-30 минут.

Шаг 6

Даем баклаве немного остыть. Теплую баклаву разрезаем по намеченным ромбикам и заливаем сиропом (количество сиропа можно увеличить либо уменьшить по вкусу). Я использовала кленовый сироп, но при желании можно приготовить простой сироп самостоятельно.

Понадобится 1 стакан воды, 1 ч. л. молотого кардамона и 3/4 стакана сахара или меда. В кипящую воду положить кардамон и сахар, довести до кипения на среднем огне, остудить.

Шаг 7

Залитую сиропом баклаву оставляем минут на 20 для лучшей пропитки. Потом посыпаем кунжутом или миндальными лепестками.