Кофейный крем под карамельной сеточкой
0.6k - 5 порции
Нежность в каждой ложечке... Насколько просто готовится этот десерт, настолько же он гармоничен, ароматен и благороден. Крем готовила в подарок моей маме на День матери. Мама растрогана... От всей души поздравляю всех мам! С нашим праздником, дорогие! Романтичного вам настроения!
Ингредиенты для Кофейный крем под карамельной сеточкой
- Молоко - 600 мл
- Кофе натуральный - 3 ст. л.
- Сахар коричневый - 220 г
- Яйцо куриное - 8 шт
Пошаговая инструкция приготовления Кофейный крем под карамельной сеточкой
Шаг 1
Обязательное условие для приготовления УДАЧНОГО крема - ваше хорошее настроение! Иначе ничего не получится!
Первым делом варим карамель, которой покроем дно наших огнеупорных чашечек или форм. Я использовала фарфоровые чашки из сервиза.
В чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпаем 100 гр коричневого сахара. Я использую для десертов мелкий сахар "Мистраль" - его мелкие кристаллы растворяются замечательно быстро. Это качество очень выручает при приготовлении крема в частности.
Шаг 2
Добавляем к указанному количеству сахара 4 ст. л. холодной воды и варим карамель до полной однородности, но не добиваясь заметного потемнения. Заполняем карамелью дно чашек - примерно по 1,5 - 2 ст. л. в каждую.
Шаг 3
Теперь занимаемся кофе. Берем любой молотый кофе и добавляем его в момент начала кипения молока. Сразу отключаем, накрываем кастрюльку крышкой и настаиваем 5-7 минут. Любимый, божественный аромат!
Шаг 4
Настоявшийся в молоке кофе тщательно процеживаем - 2-3 раза, ставим остывать.
Шаг 5
4 яйца разбиваем в емкость для взбивания и добавляем 4 желтка.
Шаг 6
Взбиваем миксером яйца и 50 гр коричневого сахара.
Шаг 7
Теперь нам надо соединить кофейно-молочный напиток и взбитые до воздушности яйца. Яичную смесь осторожно, постепенно вводим в молоко.
Наполняем чашки кремом. Объем получается большой, добавляем смесь поэтапно, когда смесь в чашках немного осядет. Параллельно разогреваем духовку.
Чашки ставим в противень с высокими бортиками. Аккуратно наливаем воду, чтобы она достигала примерно половины высоты чашек.
Шаг 8
Минут за 15-20 перед подачей мы изготовим карамельные нити. Это очень просто, как бы устрашающе не звучало для того, кто никогда подобное не делал.
Готовим карамель - 70 гр коричневого сахара провариваем с парой ложек воды. Добиваемся характерного карамельного цвета и тягучей однородности.
Приготовим сразу место для нашего творчества - а нам предстоит именно оно!
Нужна подставка под горячее - на нее поставим нашу сковороду-кастрюлю с карамелью. Тарелка, над которой будем делать нити, и тарелка (или как у меня - бамбуковый коврик), на которую будем наши нити класть.
Окунаем в карамель вилку, поднимаем ее над тарелкой, дожидаемся падения первой капли. И вот в этот момент пальцами свободной руки подхватываем эту каплю (горячо, но терпимо!) и тянем, тянем ниточки!
С этим вполне справится даже ребенок - фото делаю я, а нити с упоением навивает сынуля.
Шаг 9
Покрываем чашки-формы с кремом карамельной сеточкой и быстро-быстро несем ароматное угощение любимым, дорогим, самым близким!