Десерт "Таю на губах"
424 300 минут 5 порции
21 ноября мы с мужем отмечали 31 год со Дня нашего Знакомства, ездили всей семьёй в нашу Приморскую столицу - Владивосток, обедали в ресторане "Зума". На десерт я выбрала десерт с интригующим названием "Таю на губах", в меню было написано: "Пленительный десерт из нежнейшего творожного крема с прослойкой из миндального теста. Подается с фруктовым соусом... Это что-то невесомое! Самое настоящее нежнейшее облако, тающее на губах. " И я скажу Вам: это на самом деле была "бомба"! Да такая, что я не могла успокоиться 4 дня, пока сегодня наконец-то всё-таки не приготовила его сама. Конечно, никакой щеф-повар не раскрыл бы мне тайну рецепта. Я, как говорится, разложила всё на составляющие, проанализировала и сделала это чудо. Вкус его вполне удовлетворил меня.
Ингредиенты для Десерт "Таю на губах"
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 20 г
- Мука пшеничная - 20 г
- Миндаль - 50 г
- Сахар коричневый - 200 г
- Сливки - 250 мл
- Маскарпоне - 300 г
- Желатин - 10 г
- Вода - 100 мл
- Банан - 2 шт
- Манго - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Десерт "Таю на губах"
Шаг 1
Заранее приготавливаем форму, соизмеримую по длине с длиной рулета, у меня она оказалась меньше, концы рулета пришлось отрезать, что также было впоследствии съедено. Застилаем форму пищевой плёнкой.
Шаг 2
Заливаем половину крема в форму, даём ему немного застыть.
Шаг 3
Укладываем сверху готовый рулет.
Шаг 4
Заливаем остатками крема с желатином.
Ставим десерт в холодильник для застывания. У меня на это ушло 3 часа.
Шаг 5
Готовим соус из манго, сока лимона и сахара мелкого коричневого от "Мистраль".
Шаг 6
Манго чистим, режем на кусочки, измельчаем блендером, добавляем сок половины лимона и сахар.
Шаг 7
Блендером перемешиваем соус.
Шаг 8
Достаём готовый застывший десерт из холодильника. Берём сервировочное блюдо, переворачиваем десерт, удаляем пищевую плёнку.
Шаг 9
Для сервировки отрезаем кусочек десерта.
Посыпаем сахарной пудрой, поливаем манговым соусом.
Поверьте, это необычайно вкусно.
Просто божественно!
Шаг 10
Для приготовления этого десерта я остановила свой выбор на коричневом сахаре мелком от "Мистраль". Мне нравится его способность хорошо растворяться и приятный карамельный привкус.
Шаг 11
Сначала для десерта готовим миндальный бисквит.
Берём миндаль и измельчаем его блендером.
Шаг 12
Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке.
Шаг 13
Смешиваем один желток от яйца, одно яйцо, сахар и измельчённый миндаль, взбиваем всё миксером. Смесь должна стать практически белой (ну, конечно, крупинки миндаля будут заметны).
Шаг 14
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
Шаг 15
Три белка взбиваем в устойчивую пену.
Шаг 16
Добавляем белки в тесто и аккуратно перемешиваем.
Шаг 17
Добавляем в тесто остывшее растопленное масло, всё тщательно аккуратно перемешиваем.
Шаг 18
Берём противень приблизительно 30 на 40 см, застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выливаем тесто и аккуратно размазываем его по бумаге лопаткой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем 12 минут.
Шаг 19
Достаём миндальный бисквит, аккуратно отделяем от бумаги и заворачиваем рулетом вместе с бумагой.
Шаг 20
Пока рулет остывает, готовим крем.
Берём всё тот же коричневый мелкий сахар от "Мистраль", сливки и взбиваем в пену.
Шаг 21
Добавляем к взбитым сливкам маскарпоне и ещё раз всё тщательно взбиваем.
Шаг 22
Достаём наш рулет, разворачиваем и намазываем кремом (используем приблизительно четверть от всего приготовленного крема), берём бананы, чистим, режем на 4 части вдоль и укладываем на бисквит с краю.
Шаг 23
Заворачиваем рулет. Вот, тут я должна отметить, что нам нужен только "один виток" рулета, остальное отрезаем, конечно, он будет впоследствии съеден.
Шаг 24
Замачиваем пачку желатина согласно инструкции.
У меня быстрорастворимый желатин, им можно пользоваться сразу.